Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Курчалоевского района

Дата принятия: 17.09.2020

ГГР РФ: № 13102

Геральдическое описание:
«В зелёном поле - открытая серебряная книга с червлёным обрезом, окружённая уложенными в кольцо чётками из бусин того же металла на чёрном шнуре, с подвеской в виде золотой сквозной звезды о восьми прямоугольных лучах и с тремя чёрными кистями.
Девиз – ДАЛА БАКЪО ТОЛА ЙОЙЛА – начертан чёрными литерами по серебряной ленте
».

Герб (щит) может быть увенчан муниципальной короной установленного образца (корона муниципального района - золотая о пяти видимых заострённых зубцах). Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с короной и девизом на девизной ленте), так и в сокращенных (без короны или без девиза на ленте - или без обоих атрибутов); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
1. Открытая серебряная книга с червлёным обрезом, окружённая уложенными в кольцо чётками из бусин того же металла на чёрном шнуре: мусульманские чётки (с тридцатью тремя бусинками) и Священный Коран символизируют исламское богословие и указывают на первый на Северном Кавказе Исламский институт, основанный 1980-х в с. Курчалой (ныне г. Курчалой), а также на многие другие факты в историческом прошлом и настоящем Курчалоевской земли, свидетельствующие о ее особом значении в распространении Ислама в Чечне.


Вариант изображения герба в круглом щите
2. Подвеска в виде золотой сквозной звезды о восьми прямоугольных лучах – один из мусульманских символов («руб аль-хизб»), изображающийся в виде двух наложенных квадратов, образующих таким образом восьмиконечную звезду.
3. Три чёрных кисти, которыми завершены четки: память о духовных учителях (устазах) чеченского народа:
- Берса-Шейхе – одном из первых проповедников Ислама в Нохчи-Мохке (историческая область Чечни, в которую полностью входит территория современного Курчалоевского района);
- Великом учителе (устазе) Кунта-Хаджи Кишиеве – основателе кавказской ветви братства Кадирийя, его именем также названа Курчалоевская мечеть;
- Ахмате-Хаджи Кадырове – чеченском религиозном и государственном деятеле, муфтии Чечни, первом Президенте Чеченской Республики, Герое России. Для Ахмат-Хаджи Кадырова и членов его семьи Курчалоевский район является родиной. Сам Ахмат-Хаджи Кадыров основал на Курчалоевской земле уже упомянутый выше Исламский институт, первый в Чечне. Погребен он также в Курчалоевской земле, в селе Ахмат-Юрт.
4. Цветовая гамма проекта герба (зеленый, красный, серебро/белый, золото/желтый) – флажные цвета Чеченской Республики.
5. Девиз герба «ДАЛА БАКЪО ТОЛА ЙОЙЛА» – одно из самых известных изречений Ахмат-Хаджи Кадырова.

Авторы-разработчики проекта герба - Д. Иванов и А. Грефенштейн.

Утвержден Решением Совета депутатов Курчалоевского муниципального района от 17 сентября 2020 года № 174/54-3.

Источники: Администрация Курчалоевского района

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Курчалоевского района
› Другие материалы по разделу: Чечня
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 декабря 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!