Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Арзгун

Дата принятия: 07.12.2020

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле на выщербленной и выщербленно же пересеченной серебряной и лазоревой оконечности – зеленая островерхая гора с заснеженной серебром вершиной, сопровождаемая сверху во главе щита золотым знаком соёмбо (в виде безанта над полумесяцем и под пламенем о трех язычках) и обременённая золотым двухъярусным буддистским храмом (дуганом) промеж двух золотых резных коновязей (сэргэ)».

Герб муниципального образования сельское поселение «Арзгун», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для сельского поселения – золотая корона о трех заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб сельского поселения «Арзгун» языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и прочие особенности муниципального образования, административным центром которого является улус Арзгун.
Гора со снежной вершиной символизирует Бархан-уула, расположение территории в Баргузинской долине промеж двух горных гряд – Икатского и Баргузинского хребтов. Снежная вершина – символ суровых климатических условий Курумканского района, который приравнен к районам Крайнего Севера. Зеленый цвет горы символизирует природные ресурсы, а также окружающие селения горные лесистые склоны отрогов хребтов, сопок и падей. Гора в гербе также символизирует и принадлежность сельского поселения к Курумканскому району, в гербе которого также изображена гора со снежной вершиной.
В 2014 году в улусе Угнасай был основан Угнасайский дацан (дацан будущего). Буддийский Храм расположился в живописной местности, в месте, на которое за несколько десятков лет до того указал один из учителей буддизма, йогинов, девятый настоятель Баргузинского дацана Соодой лама. Буддистский храм – дуган – символизирует в гербе не только собственно Угнасайский дацан, но также является и символом высокого нравственного и духовного развития местных жителей, и того, что они бережно хранят традиций своих предков.
Сэргэ (коновязь) – ритуальные столбы у бурят. Сэргэ обычно ставился у жилища – у юрты. Есть народное поверие: «пока стоит сэргэ – семья жива». Сэргэ считалось неприкосновенным, его нельзя было разрушать – оно само должно было прийти в негодность и изветшать со временем. Сэргэ – это символ самой жизни, и связан с распространенным у бурят культом коня, который считается священным животным. Сэргэ в гербе также является символом аграрной хозяйственной специализации селений в животноводстве и коневодстве.
Широкая волнистая полоса символизирует реку Гарга или Гаргинский терминальный источник, который расположен в долине реки Гарга, в отрогах Икатского хребта.
Золотой знак соёмбо – традиционный бурятский символ вечной жизни. Также соёмбо символизирует в гербе принадлежность территории к Республике Бурятия.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты помыслов и стремлений, совершенства, мира и взаимопонимания. Также серебро символизирует снежные вершины гор.

Утвержден Решением Совета депутатов МО сельское поселение «Арзгун» №XXXIV-I от 07 декабря 2020 года.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Арзгун
› Другие материалы по разделу: Бурятия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 февраля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!