Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Чегемского района

Дата принятия: 25.12.2020

ГГР РФ: № 13280

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле - пурпурная скалистая гора о двух остроконечных вершинах, завершенная наподобие каймы золотыми скальными площадками; с перевала между вершинами изливаются три серебряных струи, соединяющихся в нижней части щита в один поток; по сторонам от струй перед горой выходят четыре скальных уступа, также пурпурных с золотыми площадками, один над другим с каждой стороны; во главе все сопровождено золотой чашей на ножке и с двумя ручками между двумя хлебными колосьями того же металла, продетыми в ручки и наклонёнными в стороны».

Для обозначения административного статуса герб Чегемского муниципального района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В гербе Чегемского муниципального района языком символов и аллегорий отражены его исторические, географические и природно-экономические особенности.
Гора - символ устойчивости, неизменности и ориентира.
Изображение горного водопада - символ одной из основных достопримечательностей Кабардино-Балкарской Республики, расположенной на территории Чегемского района - Чегемских водопадов, а также символ прекрасных и необычных природных мест, располагающих к развитию туризма.
Традиционная ритуальная деревянная резная чаша золотого (желтого) цвета, геральдически выполненная дамасцировкой характерного растительного орнамента символизирует верность традициям и бережное отношение к национальной культуре, кроме того чаша, как таковая традиционно является символом щедрости, гостеприимства и благопожелания.
Колосья - традиционный символ сельского хозяйства, а продетые через ручки чаши колосья символизируют сплоченность и единство в достижении цели.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
пурпурный цвет - символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
лазурь (голубой цвет) - символ чести, благородства, духовности;
золото (желтый цвет) - символ солнца, высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: местная администрация Чегемского муниципального района;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета местного самоуправления Чегемского муниципального района от 25 декабря 2020 № 221.

Проект герба Чегемского района 2019-2020 гг.

Согласно постановлению местной администрации Чегемского муниципального района № 1090-па от 17.10.2019 г. с 21 октября по 20 декабря 2019 года проводился открытый конкурс на разработку эскизного проекта официального символа Чегемского муниципального района – герба Чегемского муниципального района.

На конкурс поступило 24 проекта, авторами которых были как профессиональные художники, так и жители района, в том числе педагоги и учащиеся школ. Лучшим был признан проект графического дизайнера Вано Чехрадзе.

В щите расположены стилизованные изображения основных символов Чегемского района – традиционная деревянная резная чаша с характерным орнаментом, пшеничный колос, стилизованное изображение водопада.
Синий цвет символизирует чистое, мирное небо. Красный – издревле является символом юга, тепла, а также власти, государственной прозорливости, благородства.
Изображение ритуальной деревянной чаши с характерным растительным орнаментом символизирует верность традициям и бережное отношение к национальной культуре, кроме того, чаша, как таковая традиционно была символом щедрости, гостеприимства, а также благопожелания.
Изображение шестеренки и пшеничного колоса – это символ отраслей народного хозяйства, развитых в Чегемском муниципальном районе, а именно промышленности и сельского хозяйства.
Стилизованное изображение водопада – символ одной из основных достопримечательностей Кабардино-Балкарской Республики, расположенной на территории Чегемского района - Чегемских водопадов, а также символ туризма.

Ранее конкурс на разработку проекта официального символа Чегемского муниципального района также объявлялся Постановление местной администрации Чегемского муниципального района от 08.05.2014г №286-па (проекты принимались до 15 июля 2014 года). О результатах конкурса 2014 г. сведений нет.

Источники: Союз геральдистов России; Администрация Чегемского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Чегемского района
› Другие материалы по разделу: Кабардино-Балкария
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 февраля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!