Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Утвержден новый герб Ставрополя

Дата: 26.02.2021

26 февраля 2021 г. под председательством Георгия Колягина состоялось очередное дистанционное заседание Ставропольской городской Думы. В нем приняли участие глава города Ставрополя Иван Ульянченко, прокурор города Ставрополя Владимир Мосин, председатель контрольно-счетной палаты краевого центра Марина Колесова, руководители структурных подразделений городской администрации.

Центральной темой заседания стало принятие решения о новом гербе города Ставрополя. Видоизменение главной городской эмблемы, бывшей самым узнаваем символом Града Креста в течение 26 лет, обусловлено требованиями федерального законодательства и геральдическими правилами. К работе над корректировкой герба были привлечены художник-геральдист Сергей Майоров и автор предыдущей версии, директор краевого музея-заповедника Николай Охонько.

Толкование символики нового герба (которое по правилам производится со стороны герба, а не смотрящего, то есть в зеркальном отображении для зрителя) гласит, что главной его фигурой является крест, отражающий название города в переводе с греческого - «Град креста». Он делит щит на четыре поля. В правом верхнем размещено изображение исторического герба губернского города Ставрополя, утвержденного 5 июля 1878 года. В левом верхнем поле помещено стилизованное изображение герба, принятого городом в 1968 году. Правое нижнее поле занимает силуэт Казанского кафедрального собора, возведенного в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая является покровительницей города Ставрополя, так как он был основан в праздник этой иконы 22 октября 1777 года. С 1843 года Ставрополь является центром православной епархии – изначально Кавказской, а в настоящее время Ставропольской и Невинномысской, кафедра которой находится в Казанском соборе. В левом нижнем поле изображен всадник, символизирующий основателей города, которыми были казаки Хоперского казачьего полка и конники Владимирского драгунского полка. Вплетенная в дубовый венок лента символизирует имеющуюся у города Ставрополя государственную награду – орден Октябрьской Революции.

В новой эмблеме города нашли отражение такие темы, как основание и историческая роль Ставрополя в качестве одного из форпостов России на Северном Кавказе и духовного центра православной культуры. Герб 1878 года подчеркивает историческую преемственность, а герб 1968 года олицетворяет историю сложного ХХ века, с революцией, войнами и трудовыми достижениями. При этом, несмотря на все изменения, общий рисунок герба остается хорошо узнаваемым, в нем четко прослеживаются ранее использовавшиеся художественные мотивы.

На сайте городской думы Ставрополя сообщается, что "ожидается", что новый герб будет успешно включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации как официальный символ города Ставрополя. Работа же над преобразованием городской символики продолжится, следующие изменения будут внесены в решение о флаге города.

По материалам веб-сайта городской Думы Ставрополя
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!