Геральдическое описание: В червленом поле укороченный серебряный столб, обремененный по центру червленой пятиконечной звездой и сопровождаемый по краям в столб шестью золотыми пятиконечными звездами (3,3). В червленой главе две серебряные казачьи шашки накрест рукоятями вверх, лезвиями вниз, без ножен с золотой оплеткой рукоятей. Поверх лезвий серебряный восьмиконечный крест в золотом трехлистном окладе. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Червленый(красный) цвет герба означает - символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, доблести, а семь звезд, обозначают количество хуторов сельского поселения. Шесть из них равнозначных, золотистого цвета, седьмой в центре серебристого поля - красного, обозначающего главенство, центр.
Обнаженные, серебристого цвета шашки на гербе служат символом казачества, и исторические особенности территории поселения отражены в перекрещении шашек с рукоятями, направленными вверх. Они олицетворяют мирный дух, но при этом постоянную готовность защитить свой дом и землю, отразить нападки врага, победоносную казачью доблесть, проявленную во многих битвах и войнах, а также верность в служении своей Отчизне.
Следующим элементом герба, передающим культурно-исторические особенности является православный восьмиконечный крест серебряного цвета в золотом трехлистном окладе, символизирующий веру, как основу традиционного мировоззрения жителей хуторов поселения, передаваемого из поколения в поколение.
Серебряный (белый) цвет (серебро – благородный материал) олицетворяет чистоту, непорочность, милосердие, правдивость, надежду, благородство, искренность, чистосердечность, миролюбие. И изображенные на гербе серебренного цвета крест и перекрещенные казачьи шашки подтверждают миролюбие, благородство, чистосердечность, искренность жителей.
Утвержден Решением Пронинского сельского Совета №29 от 7 декабря 2020 года.
Источники: Геральдикум |