Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб поселка Товарково

/ Калужская область

Дата принятия: 25.01.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13357.

ГГР РФ: № 13357

Геральдическое описание:
«В червленом поле лазоревая фигура, образованная соединенными главой и столбом, тонко окаймлённая серебряными шнурами, связанными поверх столба прямым (Геркулесовым) узлом и обремененная во главе тремя, а на столбе двумя (выше и ниже узла) золотыми геральдическими камнями (о четырех острых и четырех скругленных углах попеременно каждый); все сопровождено по сторонам двумя серебряными мечами».

Для обозначения административного статуса герб городского поселения "Поселок Товарково" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу городского поселения. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Первое упоминание о Товарково встречается в 1504 году в духовной грамоте Ивана III, который завещал своему сыну Василию в числе прочих земель и "на Шане слободку, что Товарков садил по Угру". Бытует мнение, что фамилия первого владельца и дала название селу. Боярин Товарков, по одной из версий, прославился тем, что вел переговоры с ханом Ахматом во время знаменитого стояния на Угре в 1480 году.
Мечи по две стороны от лазоревого столба (аллегория реки Угры) символизируют знаменитое стояния на Угре, происходившее в окрестностях Товарково.
Лазоревое Т-образное пересечение символизирует расположение городского поселения "Поселок Товарково" у слияния рек Угра и Шаня.
Фигура, образованная главой и столбом, схожая с литерой "Т", образует заглавную букву в названии поселения.
Село Товарково начало активно развиваться в 1954 году, когда геологической разведкой Мосгорисполкома в данном районе был обнаружен мощный пласт известняка, и было принято решение о строительстве карьера и всей необходимой инфраструктуры. В 1964 году Товарково получило статус поселка городского типа. В настоящее время одной из основ экономики городского поселения "Поселок Товарково" является производство стройматериалов (щебня, облицовочного кирпича, линолеума и др.). Таким образом, строительство каменного карьера оказало большое влияние на жизнь поселка.
Камень является символом высшего, абсолютного бытия и символизирует стабильность, постоянство, прочность, духовную крепость, долговечность. Камень является одним из символов матери-земли. Камню приписывалась особенность накапливать в себе силы земли и передавать их человеку при прикосновении.
Другими важными промышленными предприятиями на территории городского поселения "Поселок Товарково" являются: завод полиэтиленовых труб и кабелей высоковольтной аппаратуры, завод по производству фильтров тонкой очистки воздуха и фильтровальных систем, завод металлоконструкций. В гербе поселения все эти предприятия символически показаны серебряными шнурами.
Серебряные шнуры, обвивающие лазоревую часть, символизируют единство трудов человека и природных богатств.
Примененные в гербе цвета и металлы символизируют:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
лазурь (синий цвет) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
золото (желтый цвет) символизирует стабильность, прочность, интеллект, богатство, урожай;
серебро (белый цвет) символизирует чистоту, мудрость, благородство.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Поселкового Собрания городского поселения "Поселок Товарково" от 25 января 2021 года № 9/1.

Проект герба поселка Товарково 2006 г.

герб

В книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" 2006 г. был приведен авторский проект герба поселка Товарково: "В червленом поле выходящая из серебряных облаков рука в латах с мечом, сопровождаемая золотым крестом".

Герб означает то, что близ этого места православное войско князя Дмитрия Пожарского наголову разбило последние польские отряды, положив окончание польского нашествия.

Проект герба не утверждался официально. Автор изображения проекта герба - В. Загоруйко.

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг поселка Товарково
› Другие материалы по разделу: Калужская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 18 апреля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!