Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Пушкарского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 27.04.2021

Описание флага

Прямоугольное темно-бордовое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Пушкарского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и изображением на остальной темно-бордовой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных желтым и темно-бордовым цветами.

Обоснование символики

Флаг Пушкарского сельского поселения создан на основе герба Пушкарского сельского поселения и повторяет его символику.

Пушкарское сельское поселение расположено на землях, некогда относившихся к городу-крепости Болховой (Болховец), который был основан в 1646 году как один из русских городов-крепостей Белгородской оборонительной черты. Летом того года правительство собрало несколько полков для того чтобы перекрыть главную дорогу – Муравский шлях – от вторжения крымских татар на Русь. Для выполнения этой задачи были мобилизованы три полка; Передовой, Сторожевой и Большой – под командованием воеводы Никиты Ивановича Одоевского, который и стал основателем города . В своей отписке государю о строительстве новой крепости он докладывал «И августа, государь, в 23 день (2 сентября), тот город заложили. Башни рубить почели дубовые и меж башен земляной вал делать учели…» . С закладкой города были созданы и городские слободы: Пушкарная, Стрелецкая, Казацкая, Драгунская, названые по роду службы населявших их ратных людей.Болховец как официальная административная единица (уезд) в силу административно-территориальных реформ был упразднен в середине XVIII века. Слободы Пушкарная, Стрелецкая, Драгунская и Казацкая до начала XX века входили в Болховецкую волость Белгородского уезда. В настоящее время на территории этих слобод существуют Пушкарское и Стрелецкое сельские поселения. В состав Пушкарского сельского поселения входят два села: Пушкарное и Драгунское.
Крепость – символ военной мощи, обороны и защиты.
Пушка, напоминающая болховские пушки XVII века, является не только гласным символом названия Пушкарского сельского поселения, но и символом славного прошлого этих мест.
Черный и зеленый цвета полосы, расположенной вдоль древка флага Пушкарского сельского поселения, перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Пушкарского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда на середине черно-зеленой полосы символически показывает Пушкарское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобные звезды присутствовали на знаменах Белгородских полков XVII века, а также на полковом знамени Белгородского пехотного полка, учувствовавшего в Полтавской битве 1712 года).
Звезда символизирует связь времен, надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая полоса со звездой, расположенная вдоль древка флага Пушкарского сельского поселения, изображена во флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
темно-бордовый цвет (пурпур) – символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Пушкарского сельского поселения, Елена Наумова (с. Пушкарное), Владимир Жигалов (Белгород);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Владимир Жигалов (Белгород), Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Пушкарского сельского поселения от «27» апреля 2021 г. № 157

Источники: Официальный сайт Пушкарского сельского поселения

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Пушкарского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!