Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Нижнекатуховского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13705.

ГГР РФ: № 13705

Геральдическое описание:
В понижено косвенно-четверочастном поле, червлёном, дважды зелёном и лазурном - сидящий на вписанных по линиям деления перекрещенных золотых шашках в ножнах серебряный обернувшийся орёл с распростёртыми крыльями, с золотыми клювом, лапами и языком

Первоначальное описание (по решению от 26.04.2021г.):
«В понижено скошенном начетверо червлёном, дважды зелёном и лазурном поле поверх деления две перекрещенные золотые шашки в ножнах рукоятями вниз; червленая четверть обременена серебряной сохой».

Герб Нижнекатуховского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Нижнекатуховского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области.
Герб Нижнекатуховского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).
Герб Нижнекатуховского сельского поселения может воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Все указанные варианты герба Нижнекатуховского сельского поселения равно допустимы.

Обоснование символики:
Село Нижняя Катуховка возникло в начале ХIХ века в результате переселения отельных жителей села Орлово. Название села Нижняя Катуховка, по утверждению исследователя В.А.Прохорова, произошло от того, что раньше жители села Орлово содержали здесь загоны и сараи «катухи», в которых держали скот.
В 1868 году в Нижней Катуховке была построена каменная церковь, которая в настоящее время реставрируется. Первоначально население сел Верхней и Нижней Катуховок имели с Орловым одну земельную общину, а потом произошло разделение. В 1899 году крестьяне села Нижняя Катуховка вместе с жителями села Трудолюбовка принимали участие в разгроме усадьбы помещика Гантовера. В декабре 1917 года в Нижней Катуховке была установлена Советская власть.
Нижнекатуховский сельсовет образован в 1918 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 24.12.1917 г. В период гражданской войны в районе села располагались части 6 кавалерийской дивизии конного корпуса С.М.Буденного под командованием Героя Гражданской войны И.Р. Апанасенко.
После завершения гражданской войны началось восстановление народного хозяйства. Осенью 1929 года в селе был создан колхоз имени С. М. Буденного.
В годы Великой Отечественной войны многие жители села мужественно сражались с врагом. Родом из Нижней Катуховки был летчик, Герой Советского Союза, Петр Васильевич Есипов (1919-1975 г.г.). В это же время их односельчане, вернее односельчанки, совершали трудовые подвиги на колхозных полях.
С 1960 года Нижнекатуховское сельское поселение в составе Новоусманского района Воронежской области. Жители сельского поселения в основном занимаются сельским хозяйством, животноводством, растениеводством.
Символика герба Нижнекатуховского сельского поселения многозначна:
– шашки и красное поле – символ борьбы жителей поселения в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Шашки, вложенные в ножны, символизируют мир, который находится под защитой;
– два зелёных клина – аллегория катухов (огороженных загонов для скота). Клинья также аллегорически показывают территории двух населённых пунктов – сел Нижняя Катуховка и Трудолюбовка, составляющих единое поселение;
– лазурное поле – символизирует водные объекты поселения (по территории поселения проходит русло реки Правая Хава, а в окрестностях села есть зарыбленный пруд).
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Красный цвет (червлень) – символ боевых и трудовых побед, символ славы и доблести.
Зелёный цвет символизирует природу (луга, поля), весну, здоровье, молодость и надежду.
Голубой цвет (лазурь) – символ искренности, преданности, возрождения.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Автор идеи герба: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден решением Совета депутатов Нижнекатуховского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 26 апреля 2021 г. № 37; переутвержден (с изменением описания герба) решением Совета депутатов Нижнекатуховского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области от 09 июня 2021 года № 42.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нижнекатуховского сельского поселения
› Сводный список: Нижняя Катуховка
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Нижнекатуховского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 мая 2021 г. и последний раз редактировалась 17 января 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!