Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Лунинец

Дата принятия: 15.06.2001
Автор/авторы: Т.В. Канапацкая, А.А. Шпунт

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос: двух голубого цвета, расположенных по краям, и центральной полосы белого цвета, на которой изображен герб города Лунинца.

Лунинец известен с 1449 г. как село Малый Лулин.

Инициатором создания территориальной геральдики Лунинетчины была редактор районной газеты Т.В. Канапацкая, благодаря энтузиазму которой одновременно появилась целая серия гербов, учрежденных Указом Главы государства. Это единственный случай в Беларуси, когда новые гербы были разработаны геральдистами сразу для более чем десятка центров сельских советов одного района.

В современном гербе, созданном для города Лунинца, лаконично использованы одна эмаль (голубая) и один металл (серебро). И, тем не менее, при помощи геральдических знаков, включенных в герб, в него удалось заложить объемную и наиболее важную информацию о прошлом и настоящем региона, его природных особенностях.

Верхнюю, наиболее почетную часть герба занимает серебряная корона, которая символизирует принадлежность Лулина в прошлом великому князю и его ближайшему окружению. В первой трети XV в. разгорелась междоусобная борьба между князем Свидригайло Альгердовичем и братом великого князя Литовского Витовта Сигизмундом Кейстутовичем. В результате борьбы за верховную власть победу одержал Сигизмунд (1432-1440 гг.), конфисковавший в свою пользу территории, часть которых имеет непосредственное отношение к нынешнему Лунинецкому району. С именем великого князя. Сигизмунда связано первое упоминание населенных пунктов района.

Центральной фигурой герба выбраны две стрелы, положенные крестом. Серебряная стрела – элемент исторического герба Бреста, полученный им еще XVI в. В гербе Лунинца стрелы несут двойную нагрузку: передают административно-территориальную принадлежность и символизируют достаточно крупный железнодорожный узел. В 1884 –1886 г. через Лунинец была проложена Полесская железная дорога, что способствовало быстрому экономическому развитию города и интенсивному росту его населения.

В нижней части герба помещен серебряный цветок, олицетворяющий неповторимое своеобразие природы этого края. Лобелия Дортмана – очень редкий атлантико-европейский реликтовый вид растения. Растение занесено в Красную книгу Беларуси. Свое название оно получило в честь нидерландского ботаника и врача М. Лобеля.

Авторы герба Т.В. Канапацкая и А.А. Шпунт.

Утвержден решением Лунинецкого районного совета депутатов (#90) от 15 июня 2001 года.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Лунинец
Герб города Лунинец (1993 г.)
› Другие материалы по разделу: Брестская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 июня 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!