Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Тавровского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 05.02.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13432.

ГГР РФ: № 13432

Описание:
«В серебряном поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах, - поверх рассеченного черным и зеленым столба - пурпурный, с золотыми глазами, гривой, хвостом и копытами, идущий влево и обернувшийся конь».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Тавровского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому2 углу герба Тавровского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Тавровского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 "О гербе и флаге Белгородской области".
Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Село Таврово (ныне административный центр Тавровского сельского поселения) было основано приблизительно в XVII веке - именно в это время идет строительство Белгородской черты и одновременно с этим освоение благодатных белгородских земель служилыми людьми, беглыми крестьянами и другими сословиями.
По одной из легенд, название села Таврово произошло от тюркского слова "тавро", что обозначает клеймо, выжигаемое на коже или рогах при клеймении животных. Часто в этой местности таврили лошадей. В то время ставить тавро было обязательно, оно обозначало принадлежность животного к тому и или иному войску.
Символика коня многозначна:
- конь полугласно символизирует название Тавровского сельского поселения;
- обернувшийся конь - аллегория обращения к истории поселения;
- идущий конь - символ стремительного и активного развития современного Тавровского сельского поселения.
Тавровское сельское поселение состоит из двух населенных пунктов: сел Таврово и Соломино, что в гербе символически показано двуцветным столбом - черного и зеленого цветов.
Черный и зеленый цвета главы герба Тавровского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Тавровского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Тавровское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
пурпур - символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Тавровского сельского поселения, Анастасия Еремеенкова, Нелли Титова (обе - с. Таврово);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Тавровского сельского поселения от 05 февраля 2021 года № 129.

Эмблема Тавровского сельского поселения 2013 г.

Бывшая эмблема Тавровского сельского поселения.

В преддверии 85-летия Белгородского района (2013 г.) каждому поселению района было предложено разработать свой бренд.
Идея бренда Тавровского поселения «Сохраняя традиции – строим будущее». Его концепция заключена в следующем. Стиль бренда — это не мертвый набор символов, а динамичная группа образов, формирующих восприятие и отношение к нашему населенному пункту.
В основе бренда буква «Т». Это не только первая буква в названии села. Она символизирует прочность, устойчивость, фундаментальность, стабильность. Древние славяне знали ее как букву-слово Твердо. Истинный смысл этой буквы говорит сам за себя, и обозначает она «твердый» или «истинный».
Над буквой «Т» расположен элемент крыши дома помещиков Говорухо – Отроков, который символизирует сохранение исторического и культурного наследия села.
Название села Таврово (с ударением на второй слог) произошло от слова «тавро» (по словарю Даля «клеймо») которым в нашей местности таврили лошадей. В то время ставить тавро было обязательно, оно обозначало принадлежность животного к тому и или иному войску.
Стилизованная лошадь на бренде села указывает на происхождение названия и означает то, что Таврово развивается стремительно и активно.
И, наконец, подкова обрамляющая логотип - символ счастья, удачи, семейных традиций. Таврово – это комфортное, благоприятное место для проживания.
Основные цвета бренда - чёрный и синий.
Черный цвет в геральдике символизирует такие качества-значения как благоразумие, осторожность, постоянство, скромность, покой. Он присутствует на гербе и флаге Белгородской области и Белгородского района и символизирует основное богатство края — чернозем, значительный промышленный потенциал и богатство недр земли Белгородской.
Синий цвет, согласно классической традиции, обозначает такие качества значения как слава, честь, верность, искренность, безупречность, целомудрие, мягкость, красота.

Авторская группа:
Идея и дизайн логотипа воплощены заведующей постановочной частью детского Образцового театра-студии «Окошко» МБУК «Тавровский СДК» Еремеенковой Анастасией.
Концепция бренда разработана заведующей Тавровской сельской библиотекой Титовой Нелли Александровной.

Источники: Союз геральдистов России; Администрация Тавровского СП

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тавровского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 июня 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!