Описание герба
В золотом поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах – зеленая яблоня справа с пурпурными цветками, а слева – с яблоками таковой же финифти, стоящая на зеленой узкой оконечности.
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики
В состав Новосадовского сельского поселения входят два населенных пункта, один из которых – село Ближняя Игуменка – основан ещё в начале XVII века на землях, относившихся к владениям Белгородского Никольского монастыря, а второй, давший название современному Новосадовскому сельскому поселению, поселок Новосадовый– намного моложе, основан лишь в 1930-е годы. Изначально на месте Новосадового было образовано хозяйство «Росглавплодоовощ», а современное название Новосадовый получил благодаря заложенным здесь в 1950-е годы молодым яблоневым садам.
Символика герба Новосадовского сельского поселения многозначна:
- яблоня – символ яблоневых садов Новосадовского сельского поселения;
- яблоки и цветы, как аллегория разных возрастов, символизируют два населенных пункта, из которых село Ближняя Игуменка (цветки всегда предшествуют плоду) старше, а поселок Новосадовый (яблоки) младше;
- объединенные тем, что растут на одном дереве, яблоки и цветы символизируют единство, сплоченность, взаимоподдержку, общность исторического пути;
- яблоня – символ плодородия, молодости, красоты, бессмертия, братства и согласия;
- зеленая оконечность, из которой вырастает яблоня, символизирует природу Новосадовского сельского поселения.
Черный и зеленый цвета главы герба Новосадовского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Новосадовского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Новосадовское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
пурпурный цвет – символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Новосадовского сельского поселения, Александр Кольцов (п. Новосадовый);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением земского собрания Новосадовского сельского поселения муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от 24 июня 2021 г. № 163.
Источники: Официальный сайт Новосадовского сельского поселения |