Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Яснозоренского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13540.

ГГР РФ: № 13540

Геральдическое описание:
«В серебряном поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах - зеленый, с девятью червлеными ягодами куст земляники, вырастающий из также зеленой узкой оконечности, обремененной тремя золотыми, с серебряными крыльями пчелами».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Яснозоренского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Яснозоренского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Яснозоренского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
История многих самобытных, богатых традициями, промыслами и ремеслами сел, ныне входящих в состав Яснозоренского сельского поселения, уходит корнями в далекое прошлое.
Девять ягод земляники символически показывают девять сел, входящих в состав Яснозоренского сельского поселения: Ясные Зори, Бочковка, Вергилевка, Лозовое, Нечаевка, Ровенек, Солнцевка, Устинка и Черемошное. Куст с девятью ягодами аллегорически символизирует цельность, единство и взаимоподдержку во всех начинаниях.
Земляника - символ праведности, благодеяния и красоты - в гербе Яснозоренского сельского поселения символизирует не только изобилие этих ягод в окрестностях сельского поселения, но также и богатство, и красоту местной природы.
Пчелы - символ пчеловодства, которое с давних пор развито в Яснозоренском сельском поселении. В личных подсобных хозяйствах местных жителей содержится свыше четырехсот пчелосемей. Пчела - символ величайшего трудолюбия, заботы, бескорыстия. Символика трех пчел включает в себя и традиционные для числа «три» значения: это символ триединства, совершенства, самодостаточности.
Пчелы и земляника не только символизируют местные природные и экономические особенности, а также постоянную тягу к творческой деятельности, уважение к труду и энергичность местных жителей, кроме того, эти символы нашли отражение в эмблеме бренда Яснозоренского сельского поселения гербе Яснозоренского сельского поселения.
Черный и зеленый цвета главы герба Яснозоренского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Яснозоренского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Яснозоренское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, красоты и праздника;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Яснозоренского сельского поселения, Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Яснозоренского сельского поселения муниципального района «Белгородский район» Белгородской области от 31 мая 2021 г. №175.

Источники: Портал НПА Минюста РФ; Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Яснозоренского сельского поселения
› Сводный список: Ясные Зори
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Яснозоренского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 июля 2021 г. и последний раз редактировалась 20 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!