Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Татаринского сельского поселения

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13579.

ГГР РФ: № 13579

Описание флага:
«Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиция герба Татаринского сельского поселения, воспроизводящее фигуры из герба, выполненные желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Татаринского сельского поселения создан на основе герба Татаринского сельского поселения и повторяет его символику.
По архивным данным, село Татарино – административный центр современного Татаринского сельского поселения – основано в 1711 году крестьянами-однодворцами из села Белогорье. Они поселились при двух балках: Красной, которая так называлась потому, что была удобной для поселения и красивой, и Студёной, где били студеные ключи.
В XVII веке на месте села Татарино стояла густая липовая роща. В те неспокойные времена на эти края часто нападали отряды татар, которые в случае опасности укрывались в роще. Острогожские казаки, оборонявшие южные границы Московского государства, называли эту рощу Татарин Липяг. Поэтому основанное на этом месте село получило название Татарино. Существует также версия, что происхождение названия села может быть как-то связано с именем атамана казачьего Донского войска Михаила Ивановича Татаринова, который после Азовского сидения в 1638 году облюбовал здешние красоты.
Сноп и зеленое поле флага перекликаются с фигурой и цветом поля флага города Острогожска, утвержденного 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «В зеленом поле златый оржаной сноп, показывающий богатыя жатвы областей сего города». Применение в флаге Татаринского сельского поселения фигуры исторического флага города Острогожска – символ преемственности и связи поколений.
Перекрещенные пики дополняют символику флага, символизируя не только оборону и защиту, но и своеобразную философию и образ жизни казака. Недаром среди казаков бытует присказка: «Казак с пикой в бою семерых стоит».
Ветвь липы символизирует рощу Татарин Липяг, благодаря которой село Татарино получило свое название.
Липа символизирует грацию, красоту, счастье, здоровье и благоухание. Липа – одно из любимых деревьев в России, которое ценится как даритель меда из липового цвета, собираемого пчелами.
Символика зубчатых краев флага многозначна:
- это символ границы, поскольку Татаринское сельское поселение –самый крайний населенный пункт Каменского муниципального района Воронежской области на границе с Белгородской областью;
- изломы зубчатых краев, образно напоминающие колючую проволоку, символизируют одну из трагических страниц истории Татаринского сельского поселения. В окрестностях села Татариново с июля 1942 года по январь 1943 года существовали нацистские концлагеря, где в нечеловеческих условиях томились за колючей проволокой десятки тысяч военнопленных и мирных жителей, в том числе из села Татарино. 7 мая 2021 года, в преддверии Дня Победы, на месте бывшего лагеря для военнопленных «Стучи-Машина», на территории современного Татаринского сельского поселения, прошел торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака узникам фашистского концлагеря. Отражение в флаге этих одновременно героических и трагических событий прошлого языком символов и аллегорий символизирует благодарную память потомков, почтение к истории и людям, отдавшим свои жизни ради спасения жизней будущих поколений.
Примененные в флаге цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея флага: Александр Юрасов (Воронеж), Сергей Чечелев (с. Татарино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Татаринского сельского поселения Каменского муниципального района Воронежской области от 21 июля 2021 г. № 44.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Татаринского сельского поселения
› Сводный список: Татарино
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Татаринского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 21 августа 2021 г. и последний раз редактировалась 15 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!