Геральдическое описание: «В серебряном поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах - на лазоревой оконечности, обремененной серебряной, выгнутой вниз, рыбой-толстолобиком, - пурпурная беседка на сваях, с уходящим за правый край настилом из бревен того же цвета и сопровождённая вверху справа летящей в перевязь с распростертыми крыльями черной уткой с зелеными щеками и зобом, окаймленным серебром, с серебряными глазами, золотым клювом и подобранными пурпурными лапами».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Комсомольского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Комсомольского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Комсомольского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 «О гербе и флаге Белгородской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
На территории Комсомольского сельского поселения существовало одно из отделений колхоза «Гигант» (создан в 1930 годы) - настоящего гиганта, занимавшего почти треть территории современного Белгородского района. Основателями поселка Комсомольский были восемь комсомольцев-трактористов, которые приехали в этот край по комсомольским путевкам, отчего этот населенный пункт и получил свое название. Первые поселенцы жили в землянках, но постепенно осваивалась территория, распахивались земли, закладывались сады, создавались сельскохозяйственные и промышленные предприятия, инфраструктура.
В настоящее время территория Комсомольского сельского поселения активно благоустраивается. В частности, облагораживаются пруды и прилегающие к ним территории, создаются рекреационные зоны с парками. Возле пруда «Верхний» оборудована зона отдыха местных жителей, созданная в рамках проекта «500 парков Белогорья». В границах пруда «Нижний» в рамках выполнения муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и рыболовства в Белгородской области» местными жителями создано ТОС «Комсомолец». Весной 2017 года было проведено зарыбление пруда толстолобиками и карпами.
Беседка на пруду - символ проводимого благоустройства прудов, создающих возможность для комфортного отдыха местных жителей.
Толстолобик - символ прудов Комсомольского сельского поселения, а также рыболовства.
Утка - символ преданности, красоты, связи неба и воды. Летящая вверх утка символизирует непрерывное развитие, стремление к достижению высшей цели.
Общее направление движения толстолобика и утки символизирует устремленность вперед, к поставленной цели.
Черный и зеленый цвета главы герба Комсомольского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Комсомольского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Комсомольское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
пурпур - символ достоинства, могущества, власти;
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
Авторская группа:
идея герба: Администрация Комсомольского сельского поселения, жители Комсомольского сельского поселения.
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород) ;
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва) ;
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением земского собрания Комсомольского сельского поселения от 30 июня 2021 г. №157. Источники: Портал НПА Минюста РФ |