Геральдическое описание: «В лазоревом поле зелёная трёхглавая островерхая гора с заснеженными серебром склонами и вершинами, причем средняя вершина выше, имеет форму еловой кроны и из её снежной шапки вниз стекает серебряный расширяющийся поток, сопровождаемый справа золотой ветвью ивы (тальника) и слева золотой ветвью черёмухи с чёрными ягодами; в оконечности поток соединяется с двумя другими подобными серебряными потоками, стекающими из-за краев щита».
Герб Тальниковского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Тальниковского муниципального образования, административным центром которого является село Тальники. Также в состав муниципального образования входят поселок Сплавная, поселок Юлинск и деревня Тунгусы.
Территория Тальниковского муниципального образования расположена в предгорьях Восточного Саяна, что в гербе олицетворяет гора с тремя вершинам. Село Тальники окружено тайгой и было основано в 1937 году на берегу реки Малая Белая как поселок для лесозаготовок и сплава древесины по рекам. С двух сторон от Тальников лежат два старинных населенных пункта: поселок Юлинск (существует с 1898 г., лесозаготовки – с 1914 г.) и деревня Тунгусы (ее коренными жителями были эвенки). Расположение селений в тайге с преобладанием хвойных деревьев и роль лесозаготовительной промышленности в истории и развитии селений в гербе символизирует вершина в виде ели.
Стекающие вниз потоки в гербе являются аллегорией на местные реки и их роль в жизни поселений – реку Малую Белую с притоком Онот, несущую свои воды до слияния с Большой Белой, и далее – в Ангару. Это живые артерии, по которым и сплавлялся лес.
Ветка ивы (тальника) является для герба гласным элементом. Именно по этому растению, произрастающему вдоль рек, и получило свое название село Тальники. А ветвь черемухи символизирует принадлежность муниципального образования к Черемховскому району.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
Авторская группа:
идея - Л. Девятерекова (с. Тальники);
геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Думы Тальниковского муниципального образования от 28 июля 2021 года №155. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |