Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования «Бежаницкий район», с заменой геральдических золота и серебра, соответственно жёлтым и белым.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны».
Обоснование символики:
Флаг муниципального образования «Бежаницкий район» создан на основе герба муниципального образования «Бежаницкий район» и повторяет его символику: « В серебряном поле на трех зеленых горах черный идущий лось с золотыми глазами, рогами и копытами».
За основу взято происхождение названия районного центра - Бежаницы- поселения, основанного в начале XVI века беглыми псковичами, новгородцами и литовцами. Аллегорическая передача образа беглых поселенцев выражена идущим лосем. Лось — животное, символизирующее независимость и достоинство. Холмы, по которым идет лось, показывают Бежаницкую возвышенность, как самое высокое место в Псковской области. Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также символизирует изобилие, жизнь и возрождение.
Черный цвет — символ мудрости, скромности, честности и вечности бытия.
Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство и мир.
Авторская группа:
Флаг разработан на основе герба Бежаницкого района, утвержденного в 2001 г. и разработанного Союзом геральдистов России (2001 г.); консультации - Ю. Росич (2020 г.)
Утвержден решением Собрания депутатов Бежаницкого района от 14 апреля 2021 года № 215. Источники: Портал НПА Псковской области [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |