Историческая геральдика города Кёнигсберга
1996
/ Г.М.Лерман
Исторический герб Кенигсберга - один из старейших и красивейших городских гербов Европы. Когда мы говорим о нем, мы имеем в виду прежде всего три гербовых щита, принадлежавших трем древним городам, влявшихся предтечей этого города. В 1724 году они объединились, и с тех пор существуют нераздельно. Потому мы вправе сказать об их эмблемах: "герб" в единственном числе.
Этот герб принадлежит городу, как Кафедральный собор и слава Иммануила Канта. В годы войны, в пылу боев, герб был повержен и предан забвению, тем самым разделив горькую судьбу прочих городских эмблем широких просторов Восточной Европы. Герб города на Прегеле - историческое наследство этого края. Показательно, чтр даже само слово "герб" в русском языке в конечном итоге восходит к немецкому "Эрбе" - то есть "наследство". Герб - тот вечный документ, который понятен всем людям вне зависимости от их языка. Именно элемент наследования выделяет гербы среди остального моря понятий, связанных с деятельностью человека в историческом процессе. Герб - лицо города. Панорама - тоже лицо города. Но время вносит свои поправки даже в самые красивые городские панорамы. Герб же в главном неизменен. Такова традиция мировой и российской геральдики. В гербе заключена судьба города, а судьба часто бывает немилосердна. Город может погибнуть и возродиться, поменять название и своих жителей, но герб - нетленен, в нем - высокое предназначение города.
Кенигсбергу - 748 лет. Его основал в 1255 году 25-летний славный Оттокар II Пшемысл, могущественный чешский король, покоривший прусское племя сембов. Место для города было выбрано на горе Твангсте. Здесь, возможно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели замок, названный в честь чешского короля Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала - Альтштадт (Старый Город), потом - Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно 1286, 1300 и 1327 годах. Каждый город имел свою печать и герб.
Эти города бок о бок существовали 400 лет, пока их не объединили в 1724 г. в один город. С этих пор их гербы - неразрывно вместе самых разных вариантах и стилях отражают политические веяни моду и эпоху. Это - гербы-братья, в каждом из них сияет корона Оттокара. Он сам и его корона являются главным элементом геральдики города.
Первая эмблема Кенигсберга - это печать командора Ордена 1262 года, представляющая Оттокара II на троне. Первые известные н городская печать и герб относятся к 1360 году. На авторской реконструкции первого городского герба изображен король Оттокар в облике рыцаря, увенчанного золотой короной. Он дерхал скипетр с лилией и щит с серебряным крестом и орлом. Постепенно малая печать Альтштадта, изображавшая корону и крест, станови главным городским гербом.
Остановимся подробнее на символике этих трех исторических гербов.
Герб Альтштадта
Время появления этого герба - рубеж XIV и XV веков. Его проихождение неизвестно. (Возможно, что малая печать Альтштадта включила в себя корону и крест со щита Оттокара большой печати.) Пересеченный щит, в верхнем серебряном поле которого красная корона, в нижнем красном поле серебряный крест. Корона принадлежит основ телю города королю Оттокару II Пшемыслу. Одновременно это венец награда победителю, предел человеческих устремлений. Белый крест - чистота и свет христианских идеалов. Красный и белый - характерное для Балтики сочетание "является одновременно цветами воль" городов, цветами ганзейских флагов, а в нашем случае и цвета Богемии, выходцем откуда был король Оттокар II Пшемысл.
Красным является и цвет земли города, наполовину состоящей из кирпича былых строений, это цвет поля брани и вечной жизни земли, призванной стать пробным камнем человеческой мудрости, которой люди связывают цвет белый.
В этом гербе душа города. Корона - символ власти и самоуправления. Крест - символ духа его граждан.
В XVII веке к гербу прибавились щитодержатели: два льва, стощие на задних лапах.
Герб Кнайпхофа
Время появления этого герба - XIV век. Это самый таинственный из старых гербов.
В изумрудном поле рука в лазуревой одежде, возникающая из волнистой оконечности. Рука держит золотую корону и сопровождается по сторонам золотыми охотничьими рогами. В этом гербе географическое положение города-острова, его древняя история, уходящая троими корнями глубоко в прошлое. Так, рука издавна символизирует "дерево". Дерево мироздания, дерево жизни, дерево с короной - короной нашего герба - священный дуб пруссов. На это могут указывать и сопровождающие его рожки. Изначально это были и опорожненные ритоны или сосуды для жидкостей, наполняемые прусскими жрецами медом или вином во время жертвоприношений.
В этом гербе святость города.
В XVII веке герб стали держать два медведя. Здесь стоит вспомнить, что в старом Кенигсберге говорили:"В Альтштадте - власть, в Кнайпхофе - сласть".
Герб Лебенихта
Первая печать 1413 года. Происхождение его неизвестно. Некоторые историки выводят этот герб из Польши от рыцарей Добринского ордена. В лазуревом поле золотая корона, сопровождаемая сверху и снизу серебряными звездами. Корона короля Оттокара II Пшемысла является одновременно и символом города. Она изображена в утреннем небе. В этом гербе вечность и высокое предназначение города. Звезды в нем сулят удачу.
Именно этими звездами восторгался один из самых достойных сограждан города Иммануил Кант, никогда не покидавший Кенигсберга. Его завещание, как и прежде, можно прочитать на памятной доске в Калининграде: "Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением ... чем больше я задумываюсь о них ... это звездное небо над головой и моральный закон во мне".
Вот еще несколько эпизодов из истории герба. Во время наполеоновской оккупации после проведения государственных и городских реформ в 1809 году были созданы новые герб и большая печать города. В 1809 году был создан большой девятичастный герб. В его центре - первый городской герб с королем Оттокаром. Вокруг него - гербы городских районов. Верхний ряд - гербы прежних городов Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа. Остальные пять гербовых щитов принадлежали княжеским слободам (фрайхайтам). Частичные городские права им были дарованы герцогами и Великим курфюрстом. В 1724 году в едином городе они эти права утратили.
Первый из них - герб Трагхайма (печать его суда известна с 1577 года), представляющий коричневую голову оленя на голубом поле, расположенную между двух елей.
Герб Закхайма, основанный на печати 1578 года, - в голубом поле Агнец Божий с красной хоругвью.
Герб Фордер-Росстартена (в виде печати известен с 1576 года) - на зеленом поле белая лошадь, обращенная влево. На печати лошадь была представлена пасущейся, что символизирует свободное поселение (Росс по-немецки - "лошадь", Гартен - "сад").
Герб Хинтер-Россгартена (печать суда - с 1596 года) - на зеленом поле черный бык, зорко смотрящий по сторонам.
Последним является герб Нойе-Зорге (печать с 1662 года)- на серебряном поле рука, выходящая из облака в левом нижнем углу, держит красный угольник между двух глаз. Рука - проявление Божественной активности, угольник - символ закона и совести, пара человеческих глаз постигает и размышляет.
В начале XIX века этот герб был украшен классическим дубовым венком. В конце столетия герб покрывается пурпурной княжеской мантией, подложенной серебром. Как городской герб он довольно уникален, хотя и отражает характерную для первой половины ХIX века тенденцию увеличения количества делений в гербовых щитах. Большой герб Пруссии, например, состоял из 52 частей. (В нашем случае демонстрировались городские свободы и привилегии). Однако этим большим (девятичастным) гербом город пользовался краине редко. В 1906 году над городским гербом вновь расправляет крылья прусский королевский орел, дарованный ему еще в 1724 году. Следу указать, что наиболее употребительный городской герб на протяжении XVIII - XX веков состоял из неслившихся воедино гербов прежних трех городов, своим плотным расположением показывающих нынешнее единое состояние города.
Один из последних вариантов герба, на едином гербовом щите появился в 1925 году. Он возник не без влияния господствовавшего в начале XX века стиля модерн.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Историческая геральдика города Кёнигсберга Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: журнал "Гербоведъ" #10 стр.30-34
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |