Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Щетиновского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 23.04.2021
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13575.

ГГР РФ: № 13575

Описание флага:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Щетиновского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и изображением на остальной белой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных зеленым, черным и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Щетиновского сельского поселения создан на основе герба Щетиновского сельского поселения и повторяет его символику.
На территории современного Щетиновского сельского поселения существовало некогда два населенных пункта: Высокое и Щетиново. Они были основаны одновременно в 1684 году.
Первые поселенцы Высокого поставили свои избы у речки Высокий Колодезь, на возвышенности, что и дало название их селу. Это были служилые люди из крепости Болховец – стрельцы, рейтары, драгуны и другие. Их задачей являлась охрана южных рубежей Русского государства. Село, основанное в непосредственной близости от Муравского шляха, имеет богатую военную историю, что подтверждается как архивными документами, так и найденными неподалеку от села фрагментами стрелковых орудий крымских татар, совершавших набеги на Русское государство.
Другая часть служилых людей при заселении поставили свои избы обособленно, в глухом месте, во впадении речки Высокий Колодезь в реку Уды. Это были старообрядцы, не согласные с церковными реформами Никона, и глаголы «щетить», «щетинить» (поднимать кверху (шерсть, щетину), готовясь к защите или к нападению) послужили основой для образования второго названия сельца – Щетиново.
Слово «щетить» имеет несколько значений. Щетиновцы издавна славились своим строптивым характером, в соседних селах их даже называли «щетиновские раклы» (ударение на последний слог). Но возможно и другое толкование: старообрядцы поселились отдельно из-за того, что вера у них была другая. Их отделили, либо они сами отделились от общества и поселились в глухом месте возле леса.
По линии Белгородской оборонительной черты было несколько сёл с одинаковым названием «Высокое», из-за чего возникала путаница при решении важных военных и хозяйственных вопросов. Поэтому уже в XVIII веке в архивных документах встречается двойное название села – «Высокое Щетиново тож», в начале ХХ века – просто «Щетиново», а со второй половины ХХ века по настоящее время – Щетиновка. Название Высокое сохранилось лишь за лесом, расположенным в северной части села.
На территории Щетиновского сельского поселения существует еще один лес под названием Дубровка, с которым неразрывно связаны история и жизненный уклад многих поколений жителей Щетиновского сельского поселения. Этот лес, некогда дубовый, в тяжелые времена служил для них источником древесины и пропитания, был частично вырублен, но в 1960-е годы засажен хвойными деревьями, в основном, сосной. В настоящее время лес располагает множеством живописных мест для отдыха местных жителей.
В флаге Щетиновского сельского поселения нашли отражение его история, особенности природы и местности, а также административный состав:
- зеленые холмы – символ холмистой местности Щетиновского сельского поселения;
- наконечник стрелы символизирует оборону и защиту, славное военное прошлое Щетиновского сельского поселения;
- наконечник стрелы, показанный как бы внутри холма, символизирует многочисленные фрагменты стрелковых орудий крымских татар, найденные местными жителями. Острие, направленное вниз символизирует мир, перемирие»;
- дозорная башня на холме – символ бдительности и охраны – образно показывает сторожевую башню в селе Высокое, откуда велось постоянное наблюдение за приближением вражеских сил;
- две сосны символизируют два населенных пункта современного Щетиновского сельского поселения: село Щетиновку и хутор Валковский;
- сосны символизируют щетиновский лес Дубровку;
- сосна, как вечнозеленое дерево – символ не умирающей, продолжающейся жизни, символ вечности и покоя.
Черный и зеленый цвета главы флага Щетиновского сельского поселения перекликаются с цветами флага и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Щетиновского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе флага символически показывает Щетиновское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
- зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
- черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
- золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Щетиновского сельского поселения, Людмила Черендина (п.Октябрьский), Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Щетиновского сельского поселения от 23 апреля 2021 г. № 138.

Источники: Сайт Щетиновского СП; Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Щетиновского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 октября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!