Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Крутологского сельского поселения

/ Белгородская область

Дата принятия: 31.03.2021
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13557.

ГГР РФ: № 13557

Описание:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиция герба Крутологского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей, с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и воспроизведением на остальной желтой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных красным и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Крутологского сельского поселения создан на основе герба Крутологского сельского поселения и повторяет его символику.
Первые поселения на месте Крутологского сельского поселения известны с XVI века. История села Крутой Лог - ныне административного центра Крутологского сельского поселения - неразрывно связана с укреплением и возрождением города Белгорода при царе Федоре Ивановиче. Как географический объект "деревня Крутого Лога" впервые показана на "Карте поселений Белгородского уезда" в 1708 году.
Символика поля флага, состоящего из трех частей - двух серебряных (белого цвета) и червленого (красного цвета) - многозначна:
- своим необычным названием село Крутой Лог обязано пересеченной местности с оврагами и балками, что символически показано "крутыми", скошенными гранями красного острия; при этом два серебряных (белых) края, символически показывают то, что на склонах многочисленных балок есть выходы известняковых пород и мела;
- территорию Крутологского сельского поселения пересекают Юго-Восточная железная дорога и автомобильная дорога общего пользования регионального значения Белгородской области Белгород - Шебекино - Волоконовка, аллегорически отраженные в флаге краями красного острия, который образно разделяет два населенных пункта, составляющих Крутологское сельское поселение: села Крутой Лог и Карнауховку, аллегорически показанные двумя серебряными треугольниками у краев щита.
В конце XVII века в селе Крутой Лог стал развиваться дужный промысел, который был хорошо известен и далеко за пределами села: крутологские дуги высоко ценились и продавались в Иркутске, Барнауле, Финляндии. Конская дуга с колокольчиком символизирует этот старинный традиционный промысел.
Золотая сосновая шишка символизирует входящее в состав Крутологского сельского поселения село Карнауховку, расположенное рядом с сосной рощей.
Черный и зеленый цвета главы флага Крутологского сельского поселения перекликаются с цветами флага и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Крутологского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе флага символически показывает Крутологское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах и флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, красоты и праздника;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Крутологского сельского поселения, Ия Подзолкова (с. Крутой Лог), Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Крутологского сельского поселения от 31 марта 2021 № 158.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Крутологского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Белгородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 октября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!