Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Подозерского сельского поселения

/ Ивановская область

Дата принятия: 30.03.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13428.

ГГР РФ: № 13428

Геральдическое описание:
«В зеленом поле с серебряной волнистой оконечностью и с серебряным же левым краем, переменяющим на оконечности цвет на чернь и обременённым вырастающими из оконечности тремя зелеными с черными початками рогозами - золотой резной скобкарь ("братина-утица"), наполненный серебром с плавающими в нем пятью (три и две) червлеными ягодами клубники, зелеными чашелистиками влево».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Подозерского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба Подозерского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Ивановской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования;
- дополнительные элементы герба Подозерского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно; все перечисленные выше варианты герба Подозерского сельского поселения ранодопустимы.
Вольная часть воспроизводится в соответствии со статьей 3 Закона Ивановской области от 14.01.1999 г. № 133-ЗПО "О гербе Ивановской области" (в редакции Законов Ивановской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО).
Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006.

Обоснование символики:
Строительство поселка Подозерский - административного центра Подозерского сельского поселения - началось в июле 1940 года рабочими Подозерского торфопредприятия, деятельность которого была интегрирована с ИвГРЭС (Ивановской Государственной Районной Электростанции). Развитие поселка шло быстрыми темпами: в 1944 году был добыт первый торф, а в 1946 году на смену гужевому транспорту для вывоза торфа пришла линия узкоколейной железной дороги Комсомольского Транспортного Управления.
Черная часть оконечности символизирует торфяники, разработка которых стала основой экономики Подозерского сельского поселения.
Деление поля символизирует не только природные особенности, но и название Подозерского сельского поселения - живописные окрестности, где находится множество озер, зеркальная гладь которых показана серебряным цветом. Водные ресурсы - пруды, озера и реки - способствовали становлению и развитию поселка Подозерский. Чередование цветов символизирует единство и тесную взаимосвязь человеческих трудов и богатств природы.
Стебли рогоза (камыша) усиливают природную символику герба, указывая на неповторимую красоту местной природы.
Предприятия современного Подозерского сельского поселения специализируется на молочном производстве, которое символически показано ковшом, наполненным молоком.
Ковш-братина является символом братства, дружбы, доверия, гостеприимства и сплоченности, а также верности традициям и любви местных жителей к своей малой родине.
Форма ковша-скобкаря, напоминающая плывущую утку, символизирует природные особенности окрестностей Подозерского сельского поселения: множество озер, прудов, рек и болот, животный мир которых очень разнообразен.Утка - символ преданности, красоты, связи неба и воды.
Клубника - символ ежегодного, ставшего уже доброй традицией, фестиваля "Подозерская клубника", который проходит в середине лета на территории Подозерского сельского поселения и собирает сотни любителей этой вкусной ягоды, как местных жителей, так и гостей.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства и стабильности;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
зеленый цвет - символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;
черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия;
червлень (красный цвет) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты.

Авторская группа:
идея герба: Татьяна Торыгина (с.Подозерский), Владимир Гуров (Иваново), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета Подозерского сельского поселения от 30 марта 2021 № 53.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Подозерского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 октября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!