Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Нерюнгри

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14838.

ГГР РФ: № 14838

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле, на фоне четырех зеленых холмов, тонко окаймленных серебром, три выходящих серебряных коновязи в виде резных столбов, водруженных кубками – чоронами, из которых средний - выше, объединённых шестерней».

Обоснование символики:
Все фигуры герба отражают географические, исторические, культурные, национальные особенности города Нерюнгри, символизируют его жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое и духовное развитие своего родного города, района, Республики Саха (Якутия) и России в целом.
Город Нерюнгри является одним из самых промышленно развитых городов республики и одним из центров угледобывающей отрасли Российской Федерации, – это показано в композиции герба шестерней - символом прогресса, промышленности, а также индустриального развития и труда. Круг - символ единства, бесконечности и постоянства.
Древнейшие сведения о территории города Нерюнгри ученые почерпнули на основании археологических находок на открытой ими стоянке древних людей - возраст остатков поселений неолитических племен насчитывают порядка трех тысяч лет. Коренные жители Южной Якутии издревле занимались оленеводством, коневодством, скотоводством, - это в композиции герба аллегорически показано коновязями - «сэргэ».
Коновязь (столб) - символ надежности, постоянства.
Серебряный цвет в гербе говорит о бескрайних северных просторах.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Географическое расположение города показано в гербе лазурью и зеленью: город Нерюнгри раскинулся на северных отрогах Станового хребта, находится в окружении Южно-Якутской среднегорной тайги. Вместе с тем лазурь и зелень означают природные богатства Нерюнгринской земли.
Синее поле герба аллегорически показывает красоту природы, а также символизирует честь, славу, преданность, истину, красоту, добродетели и чистого неба.
Зелёный цвет обозначает достаток, стабильность, процветание, надежду, изобилие, свободу.
Таким образом, герб муниципального образования «Город Нерюнгри» Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) является «гласным», что в геральдике считается одним из классических приемов разработки герба.

Утвержден 23 мая 2023 года шестой внеочередной сессии Нерюнгринского городского Совета депутаты города Нерюнгри № 8-6.

Герб город Нерюнгри 1985 / 2010 гг.

Эмблема города утверждена 17 июля 1985 года решением исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов ЯАССР.

"Варяжский щит, на нем три стилизованных сэргэ – символ якутского гостеприимства, объединенных шестерней – символом развивающейся промышленности; далее на фоне голубого неба и зеленых сопок изображение большегрузного самосвала и железнодорожного вагона, наполненных нерюнгринским углем; внизу щита символ мощного угольного пласта, являющегося основой возникновения и развития города Нерюнгри.

Автор эмблема художник Сергей Нефедьев.

По материалам статьи Ю.В. Рубцова "Геральдика Якутии", опубликованной в газете "Полярный Круг" (2004); сайт Нерюнгринской городской библиотеки

Герб был перетвержден 23 сентября 1998 года решением 23-й сессии городского Собрания Представителей с описанием: На геральдическом щите изображены угольный пласт, самосвал, вагонетка, коновязи и шестерня над ними; на плашке герба надпись "Нерюнгри"; затем переутвержден Решением от 16 июля 2010 г. на 24-ой сессии Нерюнгринского городского Совета депутатов.

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации

Проекты герба Нерюнгри на значках

Проект герба Нерюнгри (по значку т.н. "якутской серии"): в лазоревом поле с черной оконечностью на фоне четырех зеленых гор две серебряные коновязи, сопровождаемые вверху разомкнутой снизу серебряной же шестерней, справа - черной вагонеткой, слева - серебряным самосвалом. В лазоревой главе серебряный бегущий северный олень, сопровождаемый по сторонам таковыми же снежинками.

Существовал вариант этого же значка без оленя в верхней части.

Изображение и описание cоставлены Ю. Калинкиным (г.Долгопрудный)

В каталоге значков Н. Миронова приводится изображение значка с проектом герба Нерюнгри. Проект отражает производственный профиль города и его природные особенности. В грузовике в первом поле герба угадывается карьерный самосвал БелАЗ.

Изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.

Другая эмблема Нерюнгри, известная по значкам 1985 года: "Щит четырехчастный с червленой незаконченной каймой: первая и вторая части лазоревые, третья и четвертая - зеленые. В первой части щита черный кусок каменного угля, во второй - серебряный экскаватор на черной оконечности, в третьей - серебряные мачта линии электропередачи и слева от нее ель, в четвертой - серебряные подъемный кран и строящийся дом, в центре - серебряный кристалл. В золотой главе щита название города серебром. В кайме надписи серебром: справа - "Каменный", слева - "уголь", вверху - "БАМ-АЯМ".

Рисунок, реконструкция по значку, и описание - Ю. Калинкин (г. Долгопрудный)

Источники: ИА SakhaNews; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Нерюнгри
› Сводный список: Нерюнгри
› Другие материалы по разделу: Якутия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Нерюнгри
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 марта 2023 г. и последний раз редактировалась 16 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!