Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Янтиковского муниципального округа

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13861.

ГГР РФ: № 13861

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Янтиковского района в малиновом, жёлтом и белом цветах.

Обоснование символики:
Символика герба многозначна. Чуваши, прямые потомки волжских болгар, сохранили много легенд и преданий о заселении этого края с дремучими лесами, где обитали разнообразные дикие животные, полноводными реками, богатыми рыбой.
В гербе района серебряный всадник символизирует образ легендарного Тимеша, основателя села Янтиково (ранее д. Темешево), административного центра Янтиковского района. Тимеш – защитник всего священного, олицетворяет народную память, мудрость, отвагу и верность родной земле.
Вместе с тем всадник означает расселение, распространение народа и то, что после освобождения чувашского народа из-под гнета Казанского ханства и мирного вхождения в состав Русского государства населенные пункты современного Янтиковского района (ранее Темешевской волости) в числе 6–7 районов республики стали одним из центров переселения чуваш на прежние волжско-болгарские земли (дикое поле), основателями селений юго-восточной и южной частей Чувашии.
Так в XVII веке только выходцами из села Янтиково (Тимеш, Тавай Тимеш) основаны 5–6 деревень в Чувашии – Анатри Тимеш (Тораево), Асла Пала Тимеш (Янтиково), Тип Тимеш (Малая Ерыкла), Элексей Тимеш (Апанасово-Темяши) в Яльчикском районе; Чаваш Тимеш (Чувашские Тимяши) в Ибресинском районе. Аналогичным образом материнскими селениями для многих населенных пунктов юга республики стали: Алдиарово, Бахтиарово, Кармалы, Подлесное, Старое Буяново, Турмыши, Тюмерево, Чутеево, Шимкусы, Ямбулатово, Яншихово-Норваши и некоторые другие селения.
Основные значения дуба – сила и долголетие, твердость и мужество, олицетворение отчего дома. Наиболее частое пожелание новорожденному ребенку у чувашей – быть крепким, как чувашский дуб («Чӑваш юманӗ пек ҫирӗп пулмалла»).
Кадуцей – древнейший символ созидающей силы, прибыли, достатка и благополучия.
Золотая жемчужная раковина в оконечности щита по своим очертаниям ассоциируется с холмистой местностью, пересеченной оврагами, указывает на возвышенно-равнинный рельеф территории района, передает его чувашское название, как географическое понятие подгорья. Одновременно обозначает Янтиковский район как жемчужину Чувашии, именно здесь находится самое почитаемое место – озеро Аль, уникальное творение природы и поэтому оно взято под охрану государства. Вместе с тем она воплощает и гидрографическую сеть района, представленную реками Кубня, Аль, Ута, Соломинка, Турмышка, Сугутка и их притоками.
Серебряный (белый цвет) – символ чистоты, правдивости, душевного спокойствия, мудрости, в старинной чувашской вышивке является основой (белый холст).
Пурпурный и желтый повторяют цвета государственного флага Чувашии, подчеркивают на принадлежность Янтиковского района к Чувашской Республике.

Авторская группа.
художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);

Утвержден решением Собрания депутатов Янтиковского района Чувашской Республики №11/4 от 23 ноября 2021 года как флаг Янтиковского района; переутвержден Решением Совета депутатов Янтиковского муниципального округа от 30 сентября 2022 № 1/12 как флаг Янтиковского муниципального округа.

Флаг Янтиковского района (2019-2021 гг.)

Полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящий удлиненную желто-пурпурную композицию герба района без «Древа жизни», где центр квадрата головной части обременен восьмиконечной пурпурной звездой с диаметром в 1/5 ширины флага.

Обоснование символики:
Герб района отражает историческую самобытность Чувашского народа. Территория проживания освоена суваро-чувашами переселившимися сюда после разгрома Волжской Булгарии.
Символическое «Древо жизни» включает в себя: образ человека с распростертыми руками, пути-дороги с поворотом, круг с колесом, звезду, цветок, росток. Данное изображение связывает настоящее, прошлое и будущее жизненного пути суваро-чуваш. Под солнцем со звездой созидания и благородства поднимается росток, являющийся образом жителей Янтиковского района, живущих в гармонии с природой. Колесо судьбы - это солнце, это жизнь, сила, это наше движение к благополучию и достатку в дружной семье народов России.
Все символы объединены цветами флага и герба Чувашской Республики. Пурпурный цвет символизирует свободу, сохранение традиций и самобытности. Желтый (золотой) – цвет славы, радости, солнца, цвет солнечной Чувашии.

Утвержден решением Собрания депутатов Янтиковского района Чувашской Республики (#41/8) от 26 декабря 2019 года.

Источники: В. Шипунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Янтиковского муниципального округа
› Сводный список: Янтиковский район
› Другие материалы по разделу: Чувашия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Янтиковского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 ноября 2021 г. и последний раз редактировалась 17 октября 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!