Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Отдельные населенные пункты получат право на герб?

Дата: 25.01.2022

25 января 2022 г. в Государственной думе был рассмотрен в первом чтении законопроект федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" (законопроект № 40361-8).

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления (то есть упраздняются все существующие сельские и городские поселения, а также введенные в 2019 г. внутригородские районы городских округов с внутригородским делением).

С геральдической стороны, помимо преобразования всех районов в муниципальные округа, особый интерес представляет статья 8 законопроекта, в которой уточняются вопросы государственной регистрации официальных символов муниципальных образований. Причем впервые в федеральном законодательстве на уровне федерального закона появляется термин "геральдические правила". Также законопроект требует, чтобы официальные символы отражали исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Но самая большая правовая новелла заключается в том, что после 1 января 2023 года право на официальные символы получат отдельные населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. Законопроект не определяет точный список того, какие именно населенные пункты получат такое право, оставляя это на усмотрение Уставов муниципальных образований. Сказано только, что их список будет определяться "с учетом исторических и иных местных традиций, а также наличия почетных званий СССР и Российской Федерации".

В связи с такой масштабной муниципальной реформой Геральдическому совету при Президенте РФ, вероятно, предстоит разработать соответствующие рекомендации как в отношении определения населенных пунктов, получающих право утверждать официальные символы, так и в уточнении использования муниципальных корон, отражающих соответствующие административные и муниципальные статусы. Законопроект также однозначно повышает и общий правой вес геральдических правил в правовой системе Российской Федерации.

По материалам веб-сайта Государственной думы
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!