Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

В Президентской библиотеке открылась выставка, посвящённая российской геральдике

Дата: 17.02.2022

17 февраля 2022 года в историческом здании Синода на Сенатской площади, д. 3, состоялось торжественное открытие выставки «Геральдическое художество». Экспозиция подготовлена Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации и Президентской библиотекой и приурочена к 300-летию создания Петром Великим Герольдмейстерской конторы, а также к 30-летию восстановления Геральдической службы в Российской Федерации.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Глеб Калашников и заместитель генерального директора Президентской библиотеки Ярослава Бороздина.

Место для выставки выбрано не случайно – Государственное геральдическое ведомство существовало в структуре Сената, располагавшегося в комплексе зданий Сената и Синода с момента постройки зданий в 1835 году и до начала 1920-х.

На выставке «Геральдическое художество» представлены работы десяти выдающихся российских геральдических художников наших дней: А. Ю. Вавашкина, А. К. Грефенштейна, И. В. Ефимова, В. Э. Коваля, А. А. Максимова, М. Ю. Медведева, И. А. Соколовой, М. О. Черникова, М. К. Шелковенко и В. А. Шипунова, а также проекты государственного герба Российской Федерации, выполненные в 1992–1993 годах народным художником России Е. И. Ухналёвым.

Цель данной экспозиции – показать, насколько геральдика может быть разнообразной. Она способна украшать мир, и работы геральдических художников демонстрируют, как это сделать.

Геральдика – глубоко утилитарная часть жизни современного человека и общества: практика создания и применения различительных знаков (гербов, эмблем, логотипов, флагов, знамён, наград, знаков отличия и различия и т. д.). Геральдика организует социальное пространство: она позволяет человеку точнее ориентироваться в окружающем мире. Вторая функция геральдики – украшать окружающий мир.

У геральдических знаков нет изобразительных эталонов. В геральдике поощряется художественное многообразие и постоянный творческий поиск. Чем больше вариаций одного и того же знака существует и используется одновременно, чем больше творческого труда вложено в создание новых вариантов, тем богаче геральдическая культура.

Художественные вариации знака могут быть бесконечны, но геральдические знаки должны отвечать определённым требованиям: быть распознаваемыми и узнаваемыми, внятными и контрастными, чёткими и привлекающими внимание.

Геральдическое художество – отдельная отрасль изобразительного искусства, оно призвано создавать геральдически безупречный и художественно прекрасный знак или его вариацию.

Геральдическое художество в нашей стране получило развитие после учреждения императором Петром Великим в 1722 году Герольдмейстерской конторы, одной из задач которой стало создание и распространение гербов (и других геральдических знаков) на «правильных» началах. В последующие десятилетия геральдическое художество опиралось на деятельность Государственного геральдического ведомства, а также на общие веяния времени, определявшие направления художественного и культурного развития общества. Наибольшего расцвета русское геральдическое художество достигло к рубежу XIX–XX столетий, когда в этой области, помимо прочих, увлечённо и плодотворно трудились И. Я. Билибин, В. И. Нарбут и многие другие знаменитые живописцы.

В советское время государственная геральдическая служба была ликвидирована, геральдика объявлена буржуазным пережитком, мастерство геральдического художества утрачено.

С обретением Россией суверенитета в 1991 году в нашей стране началось невиданное по своему размаху геральдическое строительство. Возродилось и российское геральдическое художество.

Формирование государственного аппарата, региональных структур, муниципальной организации в новой России сопровождалось потребностью чётко и ясно обозначить себя и свою деятельность. Этой цели лучше всего служат геральдические знаки. Именно в них возникла острая нужда: от государственных герба и флага до символов муниципалитетов, от эмблем и знаков федеральных органов власти до оснащения служебного транспорта и форменного костюма.

Чтобы решать задачи профессионально и в едином ключе, 20 февраля 1992 года была восстановлена Государственная геральдическая служба России (с 1994 года – Государственная герольдия при Президенте РФ, с 1999 года – Геральдический совет при Президенте Российской Федерации). Художники самого разного возраста, творческой и человеческой судьбы один за другим пришли в геральдику, и многие остались в ней навсегда. За тридцать лет геральдическое художество в нашей стране сложилось как профессия.

Выставка «Геральдическое художество» будет работать в Президентской библиотеке до 1 мая 2022 года.

Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 или отправить электронное письмо по адресу: excursion@prlib.ru.

По материалам веб-сайта Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!