Автор/авторы: В. Шипунов Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Можарского сельского поселения в малиновом, жёлтом и белом цветах.
Обоснование символики:
Белый конь – олицетворение чистоты, красоты, солнечного света, верности и отваги, наиболее почитаемое животное у чувашей. Грива коня из листьев дуба передает трепетное отношение к этому дереву. Дуб – дерево особенное, прообраз отца, он символизирует жизненную силу, твердость духа, покровительство.
Три выступа на раковине аллегорически передают три населенных пункта в составе сельского поселения: села Можарки, Гришино и д. Кичкеево, сохранившие свою уникальную культуру и самобытность. Так, с. Можарки с давних времен значится как центральное село в округе, здесь проходили ежегодные традиционные ярмарки. Жители села в основном являются потомками русских староверов, которые, возможно, переселились в эти места в период царствования Петра Великого и реформы патриарха Никона.
Золотая ракушка олицетворяет Янтиковский район как жемчужину Чувашии. Золотые звезды по кругу представляют многонациональное по своему составу население Можарского сельского поселения, которое трудится сообща во благо родной земли, в дружбе и согласии.
Элементы герба и его цветовая гамма созвучны гербу Янтиковского района, что символизирует общность территории и единство двух муниципальных образований.
Утвержден решением Собрания депутатов Можарского сельского поселения Янтиковского района Чувашской республики (#32/3) от 9 февраля 2022 года.
Источники: В. Шипунов |