Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Алдиаровского сельского поселения

/ Чувашия

Дата принятия: 08.02.2022
Автор/авторы: В. Шипунов

В пурпурном поле два отвлеченных стропила, одно над другим: верхнее – узкое, золотое, завершённое трилистником, из сторон которого в верхней их части возникают в стороны до половины два золотых коня; нижнее – пурпурное, заполненное золотом, сложенное из поставленных в столб дубовых листьев, сопровождаемое в золоте пурпурной раковиной.

Обоснование символики:
В основу герба Алдиаровского сельского поселения положена легенда о жемчужине янтиковской земли – озере Аль. Оно является уникальным творением природы и поэтому взято под охрану государства.
Предания рассказывают, что это озеро представляло собой священное место, здесь совершали моления с жертвоприношениями ‒ лошадьми, жеребятами. Сюда весной собирались крестьяне из разных концов Чувашии, просили у духов дождей на все лето и урожая хлебов. Ритуал жертвоприношения относится к числу наиболее древних элементов религии чувашей, берущим свое начало в духовных обрядах кочевых тюркоязычных племен Азии. Все фигуры герба: кони, жемчужная раковина ‒ передают эту легенду.
Кони, смотрящие в разные стороны, означают расселение, распространение народа и то, что населенные пункты современного Янтиковского района (ранее Темешевской волости) в числе 6–7 районов республики стали одним из центров переселения чувашей на прежние волжско-болгарские земли (дикое поле), основателями селений юго-восточной и южной частей Чувашии. В их числе материнским селением для ряда населенных пунктов юга республики выступило село Алдиарово.
Стропило, выложенное дубовыми листьями, обозначает силу, мощь, движение и развитие. Трилистник считается символом Троицы. Он олицетворяет церковь Казанской Божией Матери в с. Алдиарово, построенную в 1892 г. на средства казны (ныне не сохранилась).
Цветовая гамма повторяет основные цвета герба Янтиковского района, что символизирует общность территории и единство двух муниципальных образований.

Утвержден решением Собрания депутатов Алдиаровского сельского поселения Янтиковского района Чувашской республики (#27/2) от 8 февраля 2022 года.

Источники: В. Шипунов

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Алдиаровского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 25 апреля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!