Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Сретенского района

/ Забайкальский край

Дата принятия: 2022
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13960.

ГГР РФ: № 13960

Описание флага:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Сретенского района, выполненные желтым и белым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Сретенского района разработан на основе герба Сретенского района и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая его исторические, природные, культурные и экономические особенности.
Сретенский район расположен на востоке Забайкальского края, в 385 км от города Читы. Центром района является городское поселение «Сретенское» - старинный русский город, возникший на водных и торговых путях при освоении новых азиатских земель русскими землепроходцами во второй половине XVII века. Ныне - административный центр Сретенского района.
Природные особенности района, его история и экономика аллегорически отражены геральдическими символами.
В нижней части герба показаны фигуры из исторического герба Сретенска, утвержденного императрицей Екатериной II в 1790 г.: «В лазури три серебряных овальных слитка, один над другим, увеличивающихся сверху вниз».
В верхней части герба изображен зооморфный символ - золотой кот-манул («палласов кот»), редкий вид диких кошек, занесенный в Международную Красную книгу, обитающий в Забайкальском крае, в том числе в Сретенском районе. Впервые манул был описан немецким исследователем-натуралистом П.С. Палласом, путешествующим по Забайкалью в 1776 году. Манул - символ природных богатств Сретенского района. Силуэт манула в гербе визуально перекликается с горным рельефом региона, протяжением Борщовочного и Шилкинского хребтов, крутыми склонами гор и узкими долинами рек, богатством сосновых и лиственничных лесов. Золотой цвет манула - символ главной составляющей экономики района - золотодобычи, начатой в XIX веке на основе Карийских месторождений россыпного и рудного золота, и во многом пришедшей на смену добыче серебра. Запасы богатейших недр района дополняют месторождения плавикового шпата, горного хрусталя, цветных камней и других. Осторожное, но динамичное поступательное движение манула свидетельствует о новых экономических возможностях для развития района и о его устремлениях в будущее.
Золотой (желтый) цвет - традиционный цвет Забайкальского казачьего войска, в котором издавна верой и правдой служили Родине сретенские казаки.
Лазурный ( синий) цвет поля герба - символ водных богатств региона, судоходной реки Шилки, ее притоков и судостроительной отрасли.
На символику герба распространяется и геральдическое значение цветов:
- золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- лазурь (синий цвет) - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Таким образом, символика района вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и перспективу развития будущего, верность традициям, сохранение преемственности многих поколений.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Сретенского района;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден Решением Совета муниципального района "Сретенский района" 20 июня 2022 года № 116-РНП.

Источники: Администрация Сретенского района

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Сретенского района
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!