Геральдическое описание: «В лазоревом, с включённой зелёной оконечностью, поле под золотым трилистным крестом с сиянием в углах, поверх границы оконечности – золотая, о двух серебряных сошниках, соха между двух золотых проросших луковиц».
Герб сельского поселения Сошкинский сельсовет может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Сошкинского сельсовета с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Липецкой области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца;
- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, географические, социально-экономические и иные местные особенности сельского поселения Сошкинский сельсовет. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Герб сельского поселения Сошкинский сельсовет создан по гласному принципу.
Село Сошки возникло в начале XVIII века. Главным земледельческим орудием труда на селе с древних времён была соха. Также «сохой» или «сошкой» в старину называли меру земли (поземельный участок). «Соха» служила единицей подати. Земли были разные, и чтобы не ошибиться с податями, их считали «сохами» («сошками»). Часто употребляемое слово перешло в название речки, а потом и села – „Сошка” или „Сошки”». В гербе это символически показано изображением золотой сохи (сошки) с двумя серебряными сошниками.
По тогдашним временам крестьяне Сошек имели земли больше, чем крестьяне в других селениях Липецкого края. Но земля урожаями не баловала, очень низкими были урожаю ржи. Это заставляло селян заниматься возделыванием других культур. На сошкинской земле издавна прижился репчатый лук. Его вывозили даже за пределы Тамбовской губернии. В гербе это показано расположением двух проросших золотых луковиц с пятью перьями и корнями по обе стороны от сохи. В тоже время, две луковицы аллегорически показывают состав сельского поселения Сошкинский сельсовет, которое состоит из двух населённых пунктов: село Сошки и посёлок Красный Луч, а также о том, что исторически современное село Сошки образовано из двух ранее самостоятельных населённых пунктов: с. Сошки и д. Вторая Кривка (2-я Кривка).
Соха символизирует трудолюбие жителей села, а луковицы их единство: сотни золотых чешуек, прилегая друг к другу, составляют единое целое; перья луковиц устремлены в будущее, корни же их олицетворяют связь с прошлым.
Первая церковь в с. Сошки была построена и открыта 28 января 1722 года во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она была деревянная, при коей имелось 33 десятины земли. Почти век спустя, в 1820-1823-1825 гг. (по разным источникам) тщанием (усердием, старанием) прихожан была построена каменная тёплая церковь с главным престолом во имя Святой Троицы и двумя придельными: правый – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый – святителя Николая Чудотворца.
Сошкинская церковь была главная, при ней была приписная деревянная тёплая церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Богородицком (Ямань), построенная в 1845 году, с двумя приделами: правым – Скорбященским (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»), левым – святителя Николая Чудотворца. В начале XX века Троицкая церковь с.Сошки перестала вмещать всех желающих и в 1908 году её расширили. При сошкинском Троицком храме была церковная приходская школа. Троицкий храм села Сошки является объектом культурного наследия Липецкой области. 2022 г. – юбилейный год для Троицкого храма и села Сошки. Сельской святыне и малой Родине исполняется 300 лет.
Золотой трилистный крест, изображённый на гербе, символизирует Троицкий храм (ранее – Троицкая церковь, Богословская церковь). Сияние в трилистном кресте – символическое обозначение божественной благодати.
Лазоревое (голубое) поле герба символизирует покровительство Небесных Сил. Село Сошки является малой Родиной священников: протоиерея Александра Архангельского и протоиерея Михаила Богословского, прославленных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
В сельском поселении Сошкинский сельсовет благоприятные природно-экономический условия, способствуют развитию многопрофильного сельского хозяйства – об этом аллегорически говорит зелёная часть щита.
Лазурь и зелень также дополняют символику природы сельского поселения и аллегорически показывают, что сельское поселение расположено на Окско-Донской равнине. По территории сельского поселения протекают ручей с гласным названием «Сошка» и река Кривка на которой находится водохранилище; а также располагается единственный в Липецкой области водный объект, в котором произрастает, занесённое в Красные книги Липецкой области и России, насекомоядное растение семейства росянковых – Альдрованда пузырчатая. Это охраняемый природный объект – озеро Моховое. Бóльшая часть сельского поселения Сошкинский сельсовет располагается в зоне особо охраняемых природных территорий – Яманском и Колодецком государственных (областных) природных зоологических заказников. На территории поселения много зелени, небольших озёр, есть леса.
Применённые в гербе цвета и металлы дополняют символику:
- золото (жёлтый цвет) в геральдике – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- серебро (белый цвет) – символ мудрости, благородства, чистоты, откровенности, надежды;
- лазурь (синий цвет) – символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
- зелень (зелёный цвет) – символ жизни, радости, надежды, природы, здоровья.
Авторская группа:
идея герба: Александр Щетинин и Валентина Болотова (оба - с.Сошки).
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Александр Щетинин (с.Сошки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Сошкинский сельсовет
от 08 августа 2022 г. №75. Источники: Союз геральдистов России |