Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Алтайского края

Описание:
Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нежней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части: в верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующим величие, изображена дымящаяся доменная печь 18 века, - как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части щита на красном (червленом) фоне, символизирующим достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской "Царицы ваз" (яшма с преобладанием зеленого цвета), хранящаяся в Государственном Эрмитаже. Щит обрамлен венком из золотых колосьев, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

Обоснование символики:
Изображение доменной печи воспроизводит такую же печь из герба Барнаула, утвержденного в 1846 году, где с середины XVIII века стали создаваться медеплавильные и сереброплавильные заводы. Печь и символизирует развитие добывающей и металлургической промышленности в Горнозаводском, с 1828 года Алтайском округе. "Царица ваз" — образное название гигантской колыванской вазы, созданной в 1831 — 1843 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова на Колыванской фабрике по производству крупных декоративных предметов из твердого камня. Высота ее с пьедесталом 257 см, большой диаметр равен 504 см, меньший — 322 см, вес составляет 19 тонн. "Царица ваз" говорит о природных богатствах края, искусстве его мастеров. В гербе таким образом переплелись прошлое и настоящее края, сохранилась верность традиции и отражена современность.

Утвержден Законом Алтайского края №27-ЗС "О гербе Алтайского края" №175 от 1 июня 2000 года.

Согласительная комиссия для разработки герба края была создана 21 ноября 1994 года распоряжением Алтайского краевого Законодательного Собрания, главой комиссии был назначен В. Скубневский. В декабре 1994 года проекты герба рассматривались на депутатских слушаниях. Члены комиссии Малик Гизатулин, Вениамин Корнеев, краеведы Валерий Скубневский, Константин Метельницкий, Василий Гришаев предложили включить в герб края домну из герба Барнаула. Андрей Телегин предложил включить в герб изображение колыванской "Царицы ваз". Союзом художников был рекомендован для дальнейшей разработки герба авторский коллектив в составе Малика Гизатулина, Вениамина Корнева, Владимира Журавлева. Распоряжением Алтайского краевого совета народных депутатов от 4 мая 2000 года для завершения работы над проектом герба края была утверждена рабочая комиссия под руководством заместителя председателя краевого совета народных депутатов Бориса Ларина, она и завершила дело разработки герба. Вначале планировалось, что количество оборотов ленты будет соответствовать количеству городов Алтайского края, но в процессе обсуждения законопроекта накануне сессии решено от этого отказаться, дабы не усложнять символику. Еще одно предложение "из серии курьезов" поступило от главы администрации края Александра Сурикова, который предложил заменить на гербе голубой фон, символизирующий, - как сказано в описании герба, - величие, на лазоревый. Это, по его мнению, позволит избежать определенных кривотолков, которые связывают с голубым цветом.

Проекты герба Алтайского края

По сведениями, приведенным в презентации С. В. Неверова, посвященной гербу Барнаула, также предлагались следующие проекты герба Алтайского края:

"Товарный знак" Алтайского края "Золотой Алтай"

В 2008 году по инициативе губернатора Александра Карлина разработан "товарный знак" Алтайского края "Золотой Алтай". Знак представляет собой композицию из трех кругов, расположенных в форме треугольника, вершина которого обрамлена лучами в форме лепестков подсолнечника. "Вершина символизирует восход солнца, возрождение, новизну", - поясняют в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Символ "Золотой Алтай" предназначен для использования в деятельности выставок для представления производства и услуг Алтайского края под однородной маркой. Символ трех кругов связан с представлениями художника и исследователя Николая Рериха об Алтае, как духовный магнит Человечества. Знак зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Источники: Геральдикум, С.В. Неверов, Администрация Алтайского края

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Алтайского края
› Форум: Символика Алтайского края
› Сводный список: Алтайский край
› Другие материалы по разделу: Алтайский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Алтайского края
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
27.08.2003 13:49
В Геральдическом совете РФ отказались регистрировать герб Алтайского края

Герб Алтайского края, который был принят 30 мая 2000 года Советом народных депутатов, отказались регистрировать в Геральдическом совете при Президенте РФ. Причиной стало то, что он не соответствует правилам создания герба. Напомним тем, кто подзабыл, что представляет из себя герб. Щит, разделенный
горизонтальной линией. Над ней возвышается дымящая медеплавильная печь. Ниже под чертой расположена известная скульптура "Царица ваз", сделанная мастерами Колыванского камнерезного завода. Щит обрамляет венок из колосьев.
Колоски символизируют сельское хозяйство, которое считается ведущей отраслью экономики края. Все то, что является гордостью нашего края, было вынесено на герб. Но именно это-то и не нравится экспертам Геральдического совета, сообщает ИД "Алтапресс". Они считают, что изображены слишком конкретные, привязанные к Алтайскому краю вещи - известная "Царица ваз". Изображенная в верхней части щита доменная печь не подходит для герба Алтайского края потому, что она отражает историю Барнаула. А Барнаул всего лишь один из городов края. Слишком узко. Кроме того, щит не должен делиться на части. Таковы правила. Венок из колосков напоминает герб Советского союза. Использовать сейчас какие-либо элементы старого герба считается неприличным. А такой венок, между прочим, был предложен губернатором Алтайского края Александром Суриковым.
Такая же участь постигла и гербы Томской и Кемеровской областей, Республики Хакасия и других регионов. Гербы предстоит доработать, то есть исправить все нарушения правил по созданию гербов. [I]REGIONS.RU[/I]
ID: 13595

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 20 января 2018 г. и последний раз редактировалась 20 января 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!