Описание: Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нежней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части: в верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующим величие, изображена дымящаяся доменная печь 18 века, - как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части щита на красном (червленом) фоне, символизирующим достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской "Царицы ваз" (яшма с преобладанием зеленого цвета), хранящаяся в Государственном Эрмитаже. Щит обрамлен венком из золотых колосьев, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.
Обоснование символики:
Изображение доменной печи воспроизводит такую же печь из герба Барнаула, утвержденного в 1846 году, где с середины XVIII века стали создаваться медеплавильные и сереброплавильные заводы. Печь и символизирует развитие добывающей и металлургической промышленности в Горнозаводском, с 1828 года Алтайском округе. "Царица ваз" — образное название гигантской колыванской вазы, созданной в 1831 — 1843 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова на Колыванской фабрике по производству крупных декоративных предметов из твердого камня. Высота ее с пьедесталом 257 см, большой диаметр равен 504 см, меньший — 322 см, вес составляет 19 тонн. "Царица ваз" говорит о природных богатствах края, искусстве его мастеров. В гербе таким образом переплелись прошлое и настоящее края, сохранилась верность традиции и отражена современность.
Утвержден Законом Алтайского края №27-ЗС "О гербе Алтайского края" №175 от 1 июня 2000 года.
Согласительная комиссия для разработки герба края была создана 21 ноября 1994 года распоряжением Алтайского краевого Законодательного Собрания, главой комиссии был назначен В. Скубневский. В декабре 1994 года проекты герба рассматривались на депутатских слушаниях. Члены комиссии Малик Гизатулин, Вениамин Корнеев, краеведы Валерий Скубневский, Константин Метельницкий, Василий Гришаев предложили включить в герб края домну из герба Барнаула. Андрей Телегин предложил включить в герб изображение колыванской "Царицы ваз". Союзом художников был рекомендован для дальнейшей разработки герба авторский коллектив в составе Малика Гизатулина, Вениамина Корнева, Владимира Журавлева. Распоряжением Алтайского краевого совета народных депутатов от 4 мая 2000 года для завершения работы над проектом герба края была утверждена рабочая комиссия под руководством заместителя председателя краевого совета народных депутатов Бориса Ларина, она и завершила дело разработки герба. Вначале планировалось, что количество оборотов ленты будет соответствовать количеству городов Алтайского края, но в процессе обсуждения законопроекта накануне сессии решено от этого отказаться, дабы не усложнять символику. Еще одно предложение "из серии курьезов" поступило от главы администрации края Александра Сурикова, который предложил заменить на гербе голубой фон, символизирующий, - как сказано в описании герба, - величие, на лазоревый. Это, по его мнению, позволит избежать определенных кривотолков, которые связывают с голубым цветом.
Проекты герба Алтайского края
По сведениями, приведенным в презентации С. В. Неверова, посвященной гербу Барнаула, также предлагались следующие проекты герба Алтайского края:
"Товарный знак" Алтайского края "Золотой Алтай"
В 2008 году по инициативе губернатора Александра Карлина разработан "товарный знак" Алтайского края "Золотой Алтай". Знак представляет собой композицию из трех кругов, расположенных в форме треугольника, вершина которого обрамлена лучами в форме лепестков подсолнечника. "Вершина символизирует восход солнца, возрождение, новизну", - поясняют в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Символ "Золотой Алтай" предназначен для использования в деятельности выставок для представления производства и услуг Алтайского края под однородной маркой. Символ трех кругов связан с представлениями художника и исследователя Николая Рериха об Алтае, как духовный магнит Человечества. Знак зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Источники: Геральдикум, С.В. Неверов, Администрация Алтайского края |