Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Муромского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14110.

ГГР РФ: № 14110

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле под червленой включенной главой, поверх границы которой положена княжеская шапка, – три золотых крупитчатых калача (два и один)».

Для обозначения региональной принадлежности герб Муромского района может воспроизводиться с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Муромского района с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Владимирской области. Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со статьей 6 п.1 пп.1 Закона Владимирской области от 05.02.1999 №8-ОЗ «О Гербе Владимирской области» (в ред. от 10.05.2017 № 44-ОЗ).
Для обозначения административного статуса герб Муромского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Муромского района могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики:
Герб муниципального образования Муромский район создан на основе исторического герба уездного города Муром Владимирского наместничества, Высочайше утвержденного 16-го августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ голубомъ полѣ, три крупитчатые калачи, которыми сей городъ отмѣнно славится».
Отличием герба Муромского района от герба города Мурома является то, что расположение калачей изменено; также добавлены червленая (красная) глава и княжеская шапка, выполненная в геральдическом виде.
Калачи - символизируют изобилие, вознаграждение за упорный труд и достижение цикла сельскохозяйственных работ от вспашки, сева, жатвы, помола до выпечки.
Княжеская шапка символизирует историческое прошлое, когда земли Муромского района входили в состав удельного Муромского княжества (989 – 1390 гг.). Впервые было образовано киевским князем Владимиром Святославовичем как удел его младшего сына князя Глеба Владимировича. С начала XI века до 1127 года (с перерывами) Муромская земля была неотделимой волостью киевских, а затем черниговских князей, но с 1127 года Муром стал центром отдельного, обособившегося от Чернигова княжества, включавшего также Рязань и получившего в историографии название Муромо-Рязанское княжество. Центром этого княжества до 1150-х годов был Муром. Затем в 1160-е годы произошло его разделение на Муромское княжество и Рязанское княжество.
Червлень (красный цвет) – символ мужества, силы, труда, красоты и праздника. В гербе района почетная фигура – глава красного цвета аллегорически символизирует лучшие качества местных жителей, преемственность поколений, единство прошлого, настоящего и будущего.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют символику:
Пурпурный (бордовый) цвет – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
лазурь (синий цвет) – символ воздушного пространства, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Применение в гербе Муромского района фигур исторического герба города Мурома – трех калачей – символизирует богатую историю района, бережное отношение местных жителей к своему прошлому и традициям, а также неразрывную связь и единство территории города и Муромского района.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Муромского района, Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Муромского района от 17 ноября 2022 года № 87.

Проекты герба Муромского района на значках

значок муромского района значок муромского района

На сувенирных значках, выпущенных в разное время В.Березиным (г.Москва), изображались такие эмблемы (проекты гербов) Муромского района:
№1 - В лазоревом поле бежевая бычья голова, окруженная по бокам серебряными ветками гороха, над ними - летящими серебряными птицами, сопровождаемая внизу двумя выходящими с боков золотыми колосьями в пояс и под ними - черными цифрами 1959.
№2 (2001 г) - В лазоревом поле с пятью синими шиповидными линиями в нижней части щита золотой лев, увенчанный серебряной короной, держаший в правой передней лапе длинный золотой крест, сопровождаемый по бокам двумя золотыми колосьями; внизу - выходящая снизу оранжевая церковная главка, обремененная тремя золотыми крупитчатыми калачами: 1 и 2.

Изображения эмблем (по значкам) - Ю. Калинкин (г.Долгопрудный)

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Муромского района
› Сводный список: Муромский район
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Муромского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

Кирилл Топорков
15.06.2023 12:39
14 июня 2023 г. прошло заседание Геральдической комиссии при Губернаторе Владимирской области: Первый заместитель Губернатора, руководитель Администрации, председатель комиссии Дмитрий Николаевич Лызлов вручил Главе Муромского района Ирине Геннадьевне Абрамовой свидетельство о регистрации герба Муромского района.
ВК: СГР
ID: 53501
Muromskiy_MR_vruchenie_sv-v. …

Ginger
17.06.2023 03:27
Какая замечательная идея шаблонизации! Где ты был с 989 по 1390? Отвечай!
Ага, значится в княжестве удельном лямку тянул ... получай шапку! :)
ID: 53507

Кирилл Топорков
13.08.2023 18:48
За герб «под копирку» администрация Муромского района заплатила 19 тысяч рублей

20-12-2022, 13:10, муром24.рф

Совсем недавно на своей странице во ВКонтакте глава администрации Муромского района Николай Муравьев не без гордости сообщил о том, что, наконец, у жителей территории появился свой герб. По словам чиновника, «официальная символика муниципального образования - это необходимый и важный атрибут для органа местного самоуправления».

Насколько этот «атрибут важный для органа», Муравьев не уточнил. Зато многие жители Муромского района после такой новости воспряли духом. Может, теперь разработанная и утвержденная символика позволит местному самоуправлению решить кучу проблем, которые не решались в Муромском районе годами: с дорогами, транспортом, газом, водой, борщевиком и много ещё с чем.

Как удалось выяснить, обошёлся герб для Муравьева недорого. По рассказам чиновников, заплатили за его разработку из районной казны всего-навсего 19 000 рублей. Злые языки объяснили это тем, что авторская группа, трудившаяся над рисованием герба, особо «не фантазировала»: калачи "сдёрнули" с екатерининского герба Мурома, а царскую корону (почему-то названную княжеской шапкой) использовали из ранее заготовленного шаблона. И действительно, даже беглого взгляда по символике ближайших соседей хватило, чтобы понять, что герб для Муромского района сделан «под копирку». Правда, главу администрации Муромского района Николая Муравьева не смутило, что купленный герб как две капли воды похож, к примеру, на герб Княгинино или Юрьев-Польского.

Справедливости ради надо сказать, что ни о каком плагиате речь не идёт. Просто рисование гербов для маленьких «безгербных» муниципальных образований поставила на поток авторская группа во главе с жителем города Химки Константином Моченовым.
И ещё одна маленькая деталь: пока «атрибут власти» рисовали, покупали и утверждали на заседании местные депутаты, жители сразу нескольких сел и деревень района собирали деньги, чтобы спилить переросшие аварийные деревья, которые того и гляди могли упасть кому-нибудь на голову. Слава Богу, собрали и спилили. Как бы то ни было, теперь у Муромского района есть герб.

Из утвержденного положения о гербе:
Княжеская шапка символизирует историческое прошлое, когда земли Муромского района входили в состав удельного Муромского княжества (989 – 1390 гг.). Впервые было образовано киевским князем Владимиром Святославовичем как удел его младшего сына князя Глеба Владимировича. С начала XI века до 1127 года (с перерывами) Муромская земля была неотделимой волостью киевских, а затем черниговских князей, но с 1127 года Муром стал центром отдельного, обособившегося от Чернигова княжества, включавшего также Рязань и получившего в историографии название Муромо-Рязанское княжество. Центром этого княжества до 1150-х годов был Муром. Затем в 1160-е годы произошло его разделение на Муромское княжество и Рязанское княжество.
Авторская группа: идея герба: Константин Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).


Рисунки похожих гербов:
1. ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН (Владимирская обл.)
2. КНЯГИНИНСКИЙ РАЙОН (Нижегородская обл.)

Княжеская шапка символизирует историческое прошлое, когда земли Юрьев-Польского района входили в состав удельного Юрьевского княжества (1213 – ок. 1340 гг.).
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).


Символ богатой истории этих мест, их древности и давнего освоения – княжеская шапка, которая символически отражает историческую принадлежность земель, ныне входящих в Княгининский район, князю Воротынскому М.И., получившему эти земли в награду от царя Ивана Грозного за умелое руководство войсками во время взятия Казани в 1552 году.
Идея герба: Константин Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва), обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
[Отредактировано 13.08.2023 18:53]
ID: 53743
три шапки.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 21 ноября 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!