Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения «Чикичейское»

/ Забайкальский край

Дата принятия: 21.11.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14126.

ГГР РФ: № 14126

Геральдическое описание:
«В червленом и золотом поле, рассеченном волнообразно с одним изгибом влево и одним вправо - восстающий конь в узде без поводьев; все – переменных цветов».

Герб сельского поселения «Чикичейское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сельское поселение «Чикичейское» – муниципальное образование в Сретенском районе Забайкальского края. В его состав входят села Адом, Кулан, Мыгжа и Чикичей. Центром сельского поселения является село Чикичей, расположенное в западной части района в 26 километрах от города Сретенска, основанное в XVIII веке крестьянами, приписанным к Нерчинским Заводам.
Существует две версии о происхождении названия села. Первая: название происходит от забайкальского диалекта «чигитай» – «джигитай» (монг.), что означает – дикая лошадь полукровка – «полуконь», то есть смешанная порода лошади – оседланной домашней и дикой монгольской. Чикичеями издавна называли диких лошадей алтайцы, калмыки и другие монголоязычные народы России. Согласно «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля «чикичей» – это «полуконь». По другим данным название села происходит от слова «чикима», то есть «спрятаться». На этой двойной исторической и лингвистической основе создана символика сельского поселения «Чикичейское» – основной фигурой, которой является восстающий конь. Здесь его половина как бы спрятана переменой цвета – с золотого на красный (червлень). Этим показана взаимосвязь геральдического значения цветов, которые означают лучшие человеческие качества: червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, а золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
В геральдике конь – древнейший и самый значимый символ, его образ трактуется как «знак победы и храбрости». В старой сибирской геральдике – это образ освоения и развития сибирских земель. Особое уважительное отношение к лошади во все исторические периоды было в крестьянских хозяйствах Забайкалья. В них они являлись самыми многочисленными животными. В селах Адом, Мыгжа и Чикичей, которые были казачьими поселениями, входившими в состав Курлыченской станицы пешего войска ЗКВ, количество лошадей в течение веков доходило до полутысячи и свыше. Человек изо дня в день полагался на коня в повседневной жизни и в военных походах. Для забайкальского казака конь – символ гордого и свободного воина, презирающего опасность и смерть, верного долгу и чести. Культ коня преобладал во многом над другими традициями и поверьями. Когда казак уходил на войну, то собирал коня за собственные средства. Его снаряжение должно быть не меньшей значимости, чем оружие и экипировка. Боевое животное украшали дорогими сбруей, седлом и другими атрибутами. Когда коня расседлывали, то следили, чтобы он полностью остыл, прежде чем его отведут в конюшню к пойлу и корму. Сыновья казаков начинали ездить верхом с двухлетнего возраста. Ко времени службы между всадников и конем существовало полное доверие. Конь для казака был гораздо больше, чем просто домашнее животное, это символ статусности. Конь был подлинным товарищем, от которого зависели успех и сама жизнь казака. От лошади также зависел урожай земледельца, благополучие семьи, хорошее здоровье и долголетие.
Волнообразное деление поля герба означает богатые водные ресурсы территории поселения – левые притоки Шилки: реку Матакан, на которой стоят села Адом и Чикичей, реку Мыгжа (село Мыгжа), а также реки Курлыч-Абрамовский и Курлыч (село Кулан).
Таким образом, конь, цветовое решение и деление поля герба вписаны в исторический контекст сельского поселения «Чикичейское», что гармонично и лаконично показывает бережное отношение жителей региона к своему прошлому, верность национальным традициям, сохранение преемственности многих поколений, скорость, поступательное движение и грациозность животного указывают на перспективу развития территории сельского поселения.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Чикичейское» от 21 ноября 2022 года № 64.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Чикичейское»
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 03 декабря 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!