Геральдическое описание: «В зеленом поле серебряная перевязь, обремененная двумя червлеными камнями (каждый о четырех острых и четырех скругленных углах попеременно), положенными сообразно щиту».
Герб сельского поселения «Верхне-Куларкинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Административным центром муниципального образования сельское поселения «Верхне-Куларкинское» является село Верхние Куларки, расположенное на левом берегу реки Шилки в 103 км от города Сретенска. В состав поселения входит четыре населенных пункта: Горбица, Лужанки, Нижние Куларки и Усть-Черная. Все они основаны в XVIII веке.
В гербе сельского поселения «Верхне-Куларкинское» языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его название, особенности географического расположения и природные богатства.
Символика серебряной (белой) перевязи в зеленом поле многозначно указывает на географическое положение сельского поселения «Верхне-Куларкинское» на берегах реки Шилка и ее бассейна – рек Большая Куларка, одним из притоков, которой являются реки Малая Куларка, Лужанки, Черная и других.
На эвенкийском языке слово «Кулар-ха» означает Красный камень или Красный берег, что на гербе символически отражено геральдическими камнями червленого (красного) цвета, делая тем самым герб «гласным», что в геральдике считается классическим способом отражения в гербе местных особенностей. Два камня, расположенные вверху и внизу перевязи аллегорически показывают два села Верхние Куларки и Нижние Куларки. Расположение перевязи – снизу-вверх, аллегорически указывает движение вверх, что означает перспективу развития сел всего поселения.
Зеленая и красная финифть щита герба свидетельствуют о пограничном положении данной территории и совпадают с расцветкой пограничного столба. Так старинное село Горбица (прежде Добрынино), возникло после заключения Нерчинского мирного договора 1689 года между Русским государством и империей Цин. С 1762 года – это пограничный пост (караул), так как по реке Горбица с конца XVII до середины XIX в. проходила граница с Китаем. В 1851–1872 годах караул был реорганизован в поселок Горбиченский Куларской казачьей станицы, стоявшей на страже восточных рубежей России.
Зеленый цвет также символ богатых окрестных угодий, лесов, полей и степей, которыми природа щедро одарила земли поселения. Он также символизирует сельскохозяйственное производство данного региона в коллективном (колхоз «Куларки») и частных хозяйствах. Богатые рыбные промыслы, которыми издавна занималось население сел, нашли отражение в символике серебряной перевязи воды Амурского речного бассейна.
Примененные в гербе цвета символизируют:
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду и возрождение.
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
Червленый (красный) цвет – символ жизнеутверждающей силы, энергии, мужества, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба: Администрация сельское поселения «Верхне-Куларкинское», Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Верхне-Куларкинское»
от 30 ноября 2022 г. № 109. Источники: Союз геральдистов России |