Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения «Шилко-Заводское»

/ Забайкальский край

Дата принятия: 28.11.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14128.

ГГР РФ: № 14128

Геральдическое описание:
«В червленом поле – золотой столб между двумя серебряными, в черных фартуках и с черными рукавицами на передних лапах соболями, сообращенно восстающими на включенной лазоревой оконечности и держащими поверх столба черный литейный ковш, наклоненный вперед и изливающий в оконечность расширяющийся и уходящий за пределы щита серебряный поток».

Герб сельского поселения «Шилко-Заводское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Сельское поселение «Шилко-Заводское» – муниципальное образование в Сретенском районе Забайкальского края. В его состав входят село Шилкинский Завод (административный центр), расположенное на левом берегу реки Шилка при впадении в нее реки Чалбучи. Село основано в 1767 году с началом строительства Шилкинского сереброплавильного завода. В состав поселения входит также село Старолончаково, стоящее на правом берегу реки Шилки при впадении в нее реки Гала в пяти километрах от села Шилкинский Завод и в 105 километрах от города Сретенска.
В гербе сельского поселения «Шилко-Заводское» языком символов и аллегорий гармонично отражены история, природные особенности и занятие местного населения. Образ серебряных соболей, держащих литейный ковш, перекликается с символикой древней царской печати Сибирского приказа 1696 года, где изображены два соболя, стоящих навстречу друг другу. В гербе поселения соболи свидетельствуют о вхождении земель Восточного Забайкалья в XVII веке в сферу российской государственности. Соболи – не только символы животного мира и богатых лесных массивов поселения, а также аллегория труда и жизнеутверждающей силы его жителей, которые осваивали этот таежный край, издавна занимались охотой, хлебопашеством, животноводством, лесосплавами, работой на сереброплавильных заводах, золотых приисках, в горной отрасли края, строительством судов, совершали трудовые и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Изливающийся из ковша серебряный поток символизирует руды забайкальских недр – Шилкинское, Екатерининское, Лурчиканское, Чалбучинское и Богачинское месторождения. Всего за время работы сереброплавильного завода на них было добыто 200 тысяч тонн серебряной руды, что умножало богатства России на протяжении веков. Светлый серебряный поток указывает и на перспективу развития поселения.
Добыча из руды серебра и золота тесно взаимосвязана: в процессе выплавки драгоценный металлов извлекался тот и другой, поэтому черный литейный ковш с серебром изображен на золотом столбе в червленом (красном) цвете – цвете огня, который аллегорически соединяет в себе историю добычи рудного и россыпного золота в Шилкинском заводе, начавшейся в XVIII веке. Также аллегорически отражена история села Старолончаково как казачьего поселения (желтый цвет – традиционный в атрибутике Забайкальского казачьего войска).
Лазоревая (синяя) оконечность герба свидетельствует о водных богатствах региона – реке Шилка и ее притоках. Силой своей воды Шилка приводила в движение плавильные печи заводов и фабрик, расположенных на ее берегах. Неоспорима и роль реки, и ее населенных пунктов в освоении Приамурья. В селах Шилкинский Завод и Старолончаково были возведены судоверфи для строительства плотов, барж, деревянных и железных баркасов для сплава людей и грузов вниз по Амуру. Для амурских сплавов, организованных генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым, по названиям рек, образующих эту великую водную артерию, в Шилкинском Заводе были построены первые русские пароходы «Шилка» и «Аргунь».
На символику герба распространяется геральдическое значение цветов:
Червлень (красный) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты.
Черный цвет – символ благоразумия, скромности, честности.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, открытости, мудрости, примирения.
Лазурь (синий) – символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.
Все это явилось отражением в символике сельского поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение жителей региона к своему прошлому, верность национальным традициям, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден Решением Совета сельского поселения «Шилко-Заводское» от 28 ноября 2022 г. № 62.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Шилко-Заводское»
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 14 декабря 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!