Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения «Фирсовское»

/ Забайкальский край

Дата принятия: 07.12.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14124.

ГГР РФ: № 14124

Геральдическое описание:
«В серебряном поле пурпурный пояс, обремененной золотым луком тетивой вниз, и сопровожденный во главе и в оконечности пурпурными идущими соболями: причём нижний обращён влево»

Обоснование символики:
Сельское поселение «Фирсовское» расположено в центральной части Сретенского района. Его административным центром является село Фирсово, расположенное в 44 км от города Сретенска на левом берегу реки Шилка. Основателями села были русские крестьяне Фирсовы. В состав поселения и его границ входят также села Бори, Кудея и Уктыча. Все села были основаны в первой половине XVIII века, когда создавалась инфраструктура Нерчинских сереброплавильных заводов. Со второй половины XIX века села вошли в состав Ломовской казачьей станицы. В первые годы Советской власти на этих землях возникли коммуны и коллективные хозяйства. В настоящее время наряду со многими личными подсобными хозяйствами в сельском поселении сохранена и коллективная форма ведения хозяйства.
Начальная история современного сельского поселения отражена в символике герба золотым луком и соболями. Лук указывает на лесные угодья окрестностей и является символом охотничьего промысла как главного занятия населения. Лук изображен пурпурном поясе (как символ части истории поселения) тетивою вниз, что говорит о мирном предназначении оружия, в то же время о готовности отразить неприятеля и защите родной земли. Лук – одно из промысловых средств и коренных народов данной местности.
Символом охотничьих промыслов издавна считается и соболь. В гербе соболи изображены в память об основателе села Фирсово – Никите Фирсове. Предание гласит, что Никита Фирсов прибыл на эту землю со служилыми людьми из Енисейского острога, построил на берегу Шилки первую избу и слыл здесь лучшим соболятником. Как и все другие первопоселенцы, занимаясь охотой, они распахивал лесные чащи, сеяли хлеб и строили добротные деревянные дома
Соболи на гербе – также символ природных богатств региона. Их движение направлено в разные стороны, что говорит об обширном ареале распространения этого пушного зверька и в то же время – поступательной перспективе экономического развития сел, поскольку в старину соболь считался символом процветания и успеха. Архивные документы повествуют, что соболь ценен «как множеством и дороговизною своего рода, так и знаменитою торговлею».
Серебряное поле щита герба – символика богатейших естественных ресурсов края, его полезных ископаемые, судоходной реки Шилки и её притоков, протекающих на территории поселения.
Все это явилось отражением в символике поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и природным ресурсам региона, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (желтый цвет) – символ прочности, богатства, величия, великодушия;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
пурпур – символизирует благочестия, уважения, древнего происхождения, умеренности и щедрости.

Авторская группа:
идея герба: Администрация сельское поселение «Фирсовское», Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Фирсовское» от 07 декабря 2022 года №120.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Фирсовское»
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2022 г. и последний раз редактировалась 28 декабря 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!