Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Лоховского муниципального образования

/ Иркутская область

Дата принятия: 02.11.2022
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14084.

ГГР РФ: № 14084

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле пониженный золотой пояс, составленный из чередующихся по высоте головок колосьев и отделяющий зелёную оконечность, и поверх всего – зауженное серебряное остриё, обременённое зелёной ветвью черёмухи о трёх листьях, с четырьмя чёрными ягодами, и сопровождаемое: в оконечности с каждой стороны по одному золотому берёзовому листу, а во главе щита – выходящим из-за вершины щита золотым пламенеющим солнцем».

Герб Лоховского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Лоховского муниципального образования, административным центром которого является село Лохово. Также в состав Лоховского муниципального образования входят деревни Жмурова, Нены и Табук.
Годом основания села Лохово считается 1868 год, когда, на месте пустыря, Михаил Петрович Лохов начал строительство своего дома, тем самым, положив начало новому селу. А в 1930 году во всех четырех населенных пунктах, составляющих современное Лоховское муниципальное образование, были образованы сельскохозяйственные артели, позже преобразованные в колхозы. Аграрная специализация и сейчас является основной для местного хозяйства, что в гербе символизирует пояс, составленный из колосьев.
Геральдическое острие, изображенное в середине герба, схоже по внешнему контуру с буквой «Л», с которой начинается название села Лохово и название всего муниципального образования. Кроме того, острие схоже и с уходящей вдаль дорогой, что отражает в гербе то, что в середине 19 - начале 20 вв. через Лохово проходил путь доставки графита из Восточного Саяна, а в самом селе на Степной ул. (ул. Зимовье) располагались заезжие дворы. Таким образом, в гербе острие также выступает и как символ роли купечества в начальной истории поселения. На географической карте четыре поселения также расположены и соединены местными дорогами наподобие острия или треугольника.
Ветвь черемухи символизирует принадлежность Лоховского муниципального образования к Черемховскому району, в гербе которого изображены две такие же фигуры.
Березовые листья символизируют березовые рощи, растущие на территории вокруг поселения. Березы – типичные представители местной флоры, березовые листья олицетворяют в гербе также красоту и живописность окружающих ландшафтов.
Солнце в геральдике – символ света, добра, наступления лучших времён, изобилия. Выходящее солнце также олицетворяет надежду, новый день (период) и новую жизнь.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелёный цвет (зелень) – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
– Черный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Авторская группа:
идея - Ю.Ю. Росич (г. Москва), сотрудники Администрации Лоховского МО (с. Лохово);
геральдическая доработка, обоснование символики и компьютерный дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Думы Лоховского муниципального образования от 02 ноября 2022 г. № 44.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Лоховского муниципального образования
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 04 января 2023 г. и последний раз редактировалась 04 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!