Геральдическое описание: «В зеленом поле, с включенной лазоревой оконечностью, вверху – золотой равноконечный и перекрещенный на концах ельчатый крест, внизу – золотой плот, положенный на угол поверх деления поля и оконечности; всё сопровождено по сторонам двумя золотыми пчёлами с серебряными крыльям и глазами, и с черными полосами на брюшке».
Герб Плотбищенского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Плотбищенского сельсовета, административным центром которого является село Плотбище. Также в состав сельсовета входит деревня Ялань.
Село Плотбище расположено на берегу реки Кеми, которую в гербе символизирует лазоревая оконечность. Главная фигура герба – плот в виде связки бревен. Деревянный плот отображает в гербе название сельсовета (словом «плотбище» обычно называют место у реки, где собирают в связи бревна для плотов). Также такая фигура, явным образом отображающая название, делает герб гласным.
Плотбищенский сельсовет известен пчеловодством, которое в гербе символизируют две пчелы. Кроме того, пчелы – традиционный символ трудолюбия и усердия. Две одинаковые фигуры (две пчелы) также олицетворяют два селения в составе сельсовета: село Плотбище и деревню Ялань.
Ельчатый крест и зеленый цвет в гербе символизируют окружающие леса (тайгу). Форма фигуры в виде креста также является данью уважения к исторической роли Ялани, т.к. крест символизирует старинную Сретенскую церковь в Ялани, и, кроме того, фигура внешне напоминает крепость о четырех бастионах, что также указывает на Сретенский острог, с основания которого и началась история сельсовета.
Цвета, примененные в гербе (лазоревый, зеленый, золото и серебро) также являются цветами герба Енисейского района и символизируют принадлежность Плотбищенского сельсовета к Енисейскому району.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства, символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
– Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Чернь (черный цвет) – символ мудрости, знания и скромности.
Авторская группа:
Герб разработан при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Плотбищенского сельского Совета депутатов № 27-91р от 22 сентября 2022 г.; с изменениями в описании Решением Плотбищенского сельского Совета депутатов № 40-127р от 07 июля 2023 г. (согласно письму Геральдического совета при Президенте РФ № А61-21-251 от 5 июля 2023 г.)
Первоначально утвержденный вариант описания герба: «В зеленом поле, с включенной лазоревой оконечностью, поверх всего пониженный и положенный в перевязь золотой плот, над которым вверху золотой ельчатый четырехконечный и равноконечный крест; все сопровождаемо с каждой стороны по одной золотой пчеле, с серебряными крыльями и глазами и черными полосами на теле». [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |