Геральдическое описание: «В зеленом поле – пониженный пояс снизу волнистый, а сверху волнистый в три волны, причём из центральной волны вырастает церковная главка (без барабана), увенчанная шестиконечным православным крестом, а из двух других – две ели (без видимых стволов, по одной из каждой волны); ниже пояса поле переменяет цвет на лазурь; всё сопровождено во главе двумя противобращенными колосьями, уложенными в пояс. Все фигуры золотые».
Герб Потаповского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности села Потапово, единственного населенного пункта в составе сельсовета.
Село Потапово расположено на правом берегу реки Енисей, вблизи места впадения в него речки Зырянки, немного выше по течению от расположения города Енисейска. История села неразрывно связана с Енисеем и окружающими село лесами (тайгой). Великую реку Енисей в гербе символизирует волнистая оконечность, а леса – еловые кроны.
Исторически село Потапово образовалось от объединения двух деревень – Потапово и Зырянки. В Зырянке в советское время был лесозаготовительный пункт, а в Потапово колхоз «Путь Ленина», где занимались животноводством и растениеводством. Еловые кроны и колосья в гербе также являются символами исторической хозяйственной специализации поселения (лесозаготовки и сельского хозяйства). В селе возведен Храм Вознесения Господня, который в гербе символизирует церковная главка.
Вся композиция герба, в некотором роде, является аллегорией на возникновение, историческое развитие и расположение села на реке Енисей посреди лесов, трудовые и бытовые подвиги его жителей и их веру в дальнейшее развитие села и окружающей территории.
Цвета, примененные в гербе (лазоревый, зеленый и золото) также являются цветами герба Енисейского района и символизируют принадлежность Потаповского сельсовета к Енисейскому району.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства, символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
– Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Герб разработан при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Автор проекта герба: Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Потаповского сельского Совета депутатов от 16 сентября 2022 г. № 32-113р; с изменением описания герба Решением Потаповского сельского Совета депутатов от 10 августа 2023 г. № 48-147р (геральдическое описание герба согласовано с Геральдическим советом при Президенте РФ, письмо № А61-21-250 от 5 июля 2023 г.)
Первоначально утвержденный вариант описания герба: «В зелёном поле, отделяющий лазоревую волнистую оконечность, пониженный золотой пояс с тремя зубцами вверху – крайние в виде еловых крон, а средний – в виде церковной главки, увенчанной шестиконечным православным крестом; всё сопровождаемо во главе щита двумя против обращёнными золотыми колосьями, уложенными в пояс». [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |