Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
ФорумДворянские гербы ‹ обсуждение и комментарии

Герб Радван

Вопросы и комментарии по родовому гербу, внесенному в Список ЦП.; употребляют: Бабские, Батоговские, Беневские, Бенкевичи, Брандыши, Броневичи, Войдальские, Глуховские, Гродзкие, Дембские, Домбровские, Карские, Кнабе, Корабевские, Кржимуские, Кроткевичи, Кужелевские, Лодзинские, Миодуские, Окенцкие, Пашкевичи, Плихчинские, Плужанские, Пржигодские, Радваны, Радванские, Радзишевские, Русецкие, Рыбинские, Сервинские, Слушевские, Стецкие, Точиские, Фолькерские, Шемравские, Юзефовичи, Якацкие, Яскловские.

Информация о гербе на Гербовнике.ру: › https://gerbovnik.ru/arms/6565.html

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Радван
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Гриша Мальский
09.09.2020 10:42
Польский герб Радван (польск. Radwan, Wierzbowa, Wierzbowczyk, Wirzbowa, Wirzbowo, Kaja, Chorągwie):
В красном поле церковная хоругвь с тремя концами, цвета золотого. Посредине её верхнего края помещается крест или конец стрелы.

Справка о Лихачевых, по просьбе в 1697 году поданной (Лакиер А.Б. § 91, № 214 // Русская геральдика. — 1855): «Хоруговь церковная с тремя доли, разсечена, цвета желтоватого, имея при конце каймы и крест посреде верха в поле красном; на шлеме и венце суть перья струфокомиловы. А о начале герба, как дан, напечатано: Хоруговь есть древнейшее знамя воинское, у персян, у римлян и у греков. Но таково образца знамя, каково Радваново есть, никому обще, по единым древним в короне Польской сарматом свойствует: ибо Болеслав смелый с Роксоляны войну вел. Начальник воинства, дабы тщательным радением безопаство воинству промыслить, послал преж себя о неприятелех проведать, которым в начальники человека полку воина Радвана именованнаго, назначил, которые, приказ исполняя, на обоз неприятелей русаков напали, и видя, яко не могли от него ухоронитися, единым сердцем и душою умереть уже думали, и тако возвав Божие имя, крепко сами перво на неприятеля напали; поспешило щастье; неприятель неначаемых людей, чая, что имеет людей запасных, смутился, помешалося множество, измялося; потом на другую сторону счастье обратися, оправились, победителей убили и знамя воинское отбили, и так утеряв знамя, испужася, учали пропадать, потом хотящу щастью, побежал Радван в село ближнее, похватил хоруговь из церкви, прибежал на неприятелей, познали ратные люди своего водителя, восприяли сердце, и помышляющу неприятелю, что новое войско с новым знаменем воинским пришло, разбили, да победу двоежды восприяли. Возвратився в обоз Радван со многими пленники с знамены, с добычью и с победою во свидетельство вечные славы, хоруговь церковную с крестом и половиною стрелы от Болеслава короля в клеймо и герб шляхетства себе и наследником своим сподобился и улучил».
Википедия
ID: 43250
Radwan.png

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 марта 2023 г. и последний раз редактировалась 13 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!