Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг городского поселения «Усть-Карское»

/ Забайкальский край

Дата принятия: 28.12.2022

Описание флага:
«Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба городского поселения «Усть-Карское», выполненные в белом, синем, черном и желтом цветах.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг городского поселения «Усть-Карское» составлен на основе герба городского поселения «Усть-Карское» и повторяет его символику. Городское поселение «Усть-Карское» (поселок городского типа Усть-Карск) муниципального района «Сретенский район» расположено в 150 км к северо-востоку от города Сретенска. Усть-Карск основан в первой половине XVIII в. как пристань на левом берегу Шилки при впадении в нее реки Кара. Усть-Карск имеет неповторимую историю развития, которая отражена многозначным языком геральдических символов и аллегорий.
Центральной фигурой флага является золотой камень – символ золотоносных россыпей в долине реки Кара, исстари существующей добычи золота и современных золотодобывающих предприятий как важнейшей основы жизнедеятельности городского поселения и его развития. Белые (серебряные) кирки (кайло) дополняют символику горнодобывающей промышленности, добычу драгоценных металлов на реке Каре, со времени начала работы приисков, открытых в 1838 году поисковой партией под руководством горного инженера А.И.Павлуцкого и штейгера Я.С.Костылева. Острия кирок направлены вниз, что аллегорически отражает смену тяжелого ручного труда на современное оборудование.
Добыча золота на Карийских промыслах велась преимущественно силами каторжан. Серебряный палисад с кандалами сообразуется с памятником многочисленных жертвах каторги Усть-Карска и символизирует Карийскую каторгу (Карийский каторжный района), входящую в систему Нерчинской каторги с тюрьмами: Усть-Карийская, Нижне-Карийская, Средне-Карийская, Верхне-Карийская и другие. В тюрьмах содержались уголовные, а в 1873–1890 гг. – политические преступники (представители почти всех политических партий, существовавших тогда в России).
Лазоревая (синяя) и черная перевязи – символ рек, окаймленных серебром словно берега.
Богатство водных ресурсов района – это важная речная артерия Амурского бассейна – река Шилки (лазурь) и ее приток реки Кара (чернь), поскольку на местном наречии «кара» означает черный цвет, делая символику косвенно «гласным».
Зеленое поле символически говорит о природных богатствах региона. В оконечности флага под двумя перевязями аллегорически представляется Шилкинский хребет, идущий по левобережью реки Шилки, с его горной тайгой, живописными каменистыми утесами, останцами, наледями, еланями и многочисленными марями, а также окружающие сопки, поля, степи. Все это явилось отражением в символике поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и природным ресурсам региона, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
На символику флага распространяется также геральдическое значение цветов:
золото (желтый цвет) – символ прочности, богатства, величия, великодушия;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ природы, жизни, здоровья, надежды, плодородия полей;
черный цвет – благоразумие, мудрость, скромность;
синий цвет (лазурь) – символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.

Авторская группа:
идея флага: Надежда Плесина, Виктория Шумеева, Евгения Арсентьева (все – п.Усть-Карск);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета городского поселения «Усть-Карское» от 28 декабря 2022 г. № 19. Направлен для внесения в Государственный геральдический регистр РФ.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб городского поселения «Усть-Карское»
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 10 января 2023 г. и последний раз редактировалась 10 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!