Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг сельского поселения «Угданское»

/ Забайкальский край

Дата принятия: 23.12.2022

Описание флага:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию фигур из герба сельского поселения «Угданское», выполненных в синем, белом и желтом цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Угданское» составлен на основе герба сельского поселения «Угданское» и повторяет его символику, отражая его историко-культурные, географические и природные особенности.
Сельское поселение «Угданское», расположенное в пригороде столицы Забайкальского края – города Чита, берет своё название от административного центра – села Угдан. История небольшого бурятского села по-своему уникальная. Это самобытное поселение коренных жителей Забайкалья, доказывающее, что люди с древнейших времен выбирают географически благоприятные земли для заселения.
В современном селе Угдан проживают потомки монгольского племени хори-бурят, которые, являются аборигенами современного Забайкалья. Буряты в силу толерантного мышления способны жить бок об бок с другими народами, не вмешиваясь во внутренние дела соседствующих племен, поэтому границ и врагов для кочевников не было.
Живя на протяжении веков в русскоязычной среде, вблизи большого города, в окружении сел, коренные жители не растеряли свои исконные традиции, язык, бытовой уклад, буддийскую веру без отрицания шаманизма. Угданцы с малолетства воспитываются в двуязычии в условиях преобладающей культурной и языковой среды русских, они стали билингвами. Смешанные браки нередкое явление среди хори-бурят.
Жители сельского поселения «Угданское» бережно относятся к сохранению народных традиций и истории, о чем свидетельствует изображение лебедей. Символика плывущих лебедей сельского поселения «Угданское» многозначна.
Лебеди отображает легенду о происхождении хори-бурят. На острове Ольхон жил парень по имени Хоридой, охотник, рыбак. На берегу Байкала он ловил рыбу и увидел, как три лебедя приземлились на воду. Лебеди превратились в прекрасных девушек, Хоридой понравились они. Он спрятал крылья одной из них. Потом они поженились и родили одиннадцать сыновей, от которых и произошли одиннадцать родов хори-бурят. Поэтому буряты считают лебедь своей проматерью.
Плывущие лебеди аллегорически показывают местных жителей как тружеников, которые вносят свой вклад в развитие культурной и духовной жизни сельского поселения «Угданское». Лебедь – гордая и величавая птица. Красота их формы является украшением водоемов - озер, где они обычно обитают, однако гнезда лебеди обустраивают на суше. Умные, понятливые птицы, лебеди приспосабливаются к различным обстоятельствам, но вместе с этим, никогда не утрачивают осторожности. Лебеди отличаются красотой, привязанностью и постоянством в браке, нежно и заботливо относятся потомству.
Два лебедя, с воздетыми крыльями образно представляют серебряный (белый) цветок лотоса, духовное раскрытие, мудрость, нирвану;
Серебряный (белый) лебедь - ассоциируется с чистой душой, непорочностью.
Бурятское соёмбо состоит из трех элементов: луны, солнца и огня.
Здесь луна, располагаясь внизу, образует своеобразную чашу, над которой как бы восходит солнце, а выше его - три языка пламени - символ огня.
Огонь означает не только тепло, жизнь, свет, возрождение, благополучие, очаг. Он считался и символом чистоты, и хранителем дома. Ему приносили жертвы. С помощью огня шаманы исцеляли больных, изгоняя из них злых духов. Буряты всегда относились к огню с большим почтением.
Три языка пламени выбраны также не случайно. Передний язычок - символ прошлого; средний - олицетворяет современное поколение; третий - будущие поколения. Все вместе они подчеркивают непрерывность и преемственность истории.
Солнце тоже относится к числу наиболее древних символов, и его изображение получило широкое распространение среди народов мира. С ним связаны представления как об источнике жизни, жизненной силы, света, богатства, изобилия.
Угданский буддийский дацан был заложен в конце 1990 года по инициативе председателя кооперативного хозяйства Дугарова Михаила Дугаровича, с согласия правления и общего собрания членов колхоза и с одобрения старейшин села Угдан. Место под дацан было указано Димчиком Лугдуевым, старейшиной села, одобрено и освещено шэрээтэ-настоятелем Эгитуйского дацана (Бурятия) Гомбо-ламой (ныне покойным). Возвышенность на западной стороне села называется Хурлэ добо, здесь раньше проводились различные религиозные хуралы-молебны жителей местности Угдан. Престарелый Гомбо-лама нарек будущий дацан «Содномдаржайлинг», что означает «Приумножающий благодеяния». Перед началом строительства были выполнены все обрядовые ритуалы в присутствии многих жителей.
Строительство Угданского дацана войдет в историю села как пример общественного единения. Основную работу провели рабочие кооперативного хозяйства «Угданский». В зимнюю стужу начали заготовку леса. Колхоз выделили технику для вывоза леса и мужчины села начали строительство. Люди жертвовали на благое дело не только деньги, несли в дар дацану сохраненные в семьях танки-иконы, изображения и статуэтки бурханов. Много полезного и нужного для ритуальных служб подарило руководство Ивалгинского дацана (Бурятия). Целая команда добровольных помощников ездила в Агинское, Цугол, Улан–Удэ, чтобы приобрести необходимое для открытия дацана. В период подготовки к открытию почти в каждом доме с. Совершенно безвозмездно, вдохновенно трудились все жители. Каждый старался внести свою лепту в общее дело: женщины шили, красили, мужчины строили ограду и подсобные помещения, дети и подростки убирали территорию дацана. Постепенно, начиная от двух помещений, дацан расстроился до настоящего комплекса. К открытию дацан обладал всем необходимым. 6 июля 1991 года дацан был открыт для посещения, в день празднования 250-летия признания буддизма в России. 14 августа было торжественное освящение в присутствии высокопоставленных лам из Аги, Бурятии и Монголии. Первыми ламами были: Жамсаранов Митуп Жамсаранович, Цыренов Станислав Генинович, Цыдыпов Батор и другие.
Угданский дацан является местной религиозной организацией, объединяющей лам – буддийских священнослужителей и буддистов мирян, исповедующих традиционный для России буддизм махаянистского направления, признанный в России в 1741 году. Полное наименование: местная религиозная организация буддистов Угданского дацана «Содномдаржайлинг», сокращенное наименование: Угдан Дацан, который входит в структуру централизованной религиозной организации «Буддийская Традиционная Сангха России» религиозного управления. Основной формой деятельности дацана является: совместные исповедания, распространение, изучение, бережное хранение и пропаганда духовного наследия и завета Будды, культуры и традиций буддийского учения, его философских, нравственных и морально-этических основ, воспитание людей в духе сострадания и любви ко всем живым существам.
Белые (серебряные) родники образуют оконечность, по которой плывут лебеди, дополняя природную символику и аллегорически показывая географическое расположение сельского поселения «Угданское» на берегах реки Чита и озеро Угдан.
Примененные во флаге металлы и цвет дополняют символику:
белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
синий цвет (лазоревый) - символ чести, славы, преданности, истины, красоты и добродетели.
Таким образом, флаг сельского поселения «Угданское» языком символов и аллегорий показывая связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.

Авторская группа:
идея флага: Дамдин Базаржав (с.Угдан);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Дамдин Базаржав (с.Угдан);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва), Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Угданское» от 23 декабря 2022 г. № 50. Направлен для внесения в Государственный геральдический регистр РФ.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения «Угданское»
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 23 января 2023 г. и последний раз редактировалась 23 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!