Геральдическое описание: «В зеленом поле вырастающий золотой колос, переплетенный с серебряным кустом ковыля и сопровожденный на правом крае серебряным волнистым узким столбом, расшитым на концах червленью».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Новокриушанского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому[1] углу герба Новокриушанского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Новокриушанского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 05.07.2005 г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области».
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.
Обоснование символики: Причудливо петляет по степи речка Криуша, потому и зовется так, что делает много изгибов на своем пути. Когда на ее берегах появился первый поселок, он и получил свое название по реке - Криуша. Сначала образовалось село Старая Криуша, и оно было войсковой казачьей слободой. У казенных войсковых обывателей Старой Криуши было 9 скотоводческих хуторов: 5 - на правом берегу речки и 4 - на левом, которые были в основном из беглых казаков. В конце XVIII века, в 1778 году из этих хуторов и развилось село Новая Криуша. С 1779 года село значится как слобода казацкая.
Колос – символ богатого урожая, плодородия, изобилия и процветания. Колос также указывает на основу экономики Новокриушанского сельского поселения - развитое сельскохозяйственное производство.
Ковыль по праву считается красивейшим злаком на Земле. Во время цветения участки ковыльной степи похожи на волнующееся серебристое море. Как растение южной казацкой степи символизирует волю, казацкий дух свободы. Ковыль в гербе аллегорически символизирует богатый природный мир и бескрайние воронежские просторы, освоенные нашими предками.
Рушник символически напоминает о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. В гербе рушник также изображает речку Криушу, давшую пристанище первым поселенцам и название селу.
Примененные в гербе металл и цвета дополняют его символику:
Зеленый цвет – символ весны, радости, здоровья, природы и молодости.
Червлень (красный цвет) – символ мужества, героизма, трудолюбия, красоты и праздника. Золото (желтый цвет) – символ богатства, стабильности, интеллекта, великодушия и урожая.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, примирения, мира и взаимопонимания.
Автор (идея герба, художник, компьютерный дизайн и обоснование символики): Олег Милусь (Москва).
Геральдическая консультация: Глеб Калашников (Санкт-Петербург), Константин Моченов (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Новокриушанского сельского поселения Калачеевского муниципального района Воронежской области от 26 декабря 2022 г. № 76. |