Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Новочигольского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14526.

ГГР РФ: № 14526

Геральдическое описание:
«В повышенно пересеченном червленом и зеленом поле – сквозной вписанный крест, составленный из четырнадцати золотых соприкасающихся лилий в пять рядов (две, четыре, четыре, две и две), просветы между вторым и третьим рядами заполнены лазурью; в оконечности по сторонам крест сопровожден двумя золотыми луковицами».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Новочигольского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому[1] углу герба Новочигольского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования).
Дополнительные элементы герба Новочигольского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Воспроизведение герба Новочигольского сельского поселения независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 2.1 настоящего Положения.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 05.07.2005 г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области». Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Новочигольского сельского поселения.
В 1746 году выходцы из 30-ти русских деревень Хатунской волости Московского уезда в количестве 840 мужских душ переселились на воронежскую землю и основали село Новая Чигла. Перечень сел и деревень Хатунской волости, жители которых стали первопоселенцами села Новая Чигла приведен в той же последовательности по «Переписной книге дворцовых и монастырских крестьян по сказкам 1745-1746 гг.»: д. Протасово, д. Торбеево, д. Калягино, д. Грызлово, с. Хатунь, д. Сияново, д. Толбино, д. Залуги, с. Починки, д. Лапино, д. Барыбино, д. Тиняково, д. Антипино, д. Прудня, с. Каменища, д. Альховка, д.Гридюкино, с. Кузмино, д. Агарино, д. Гритково, с. Талеж, с. Горки, д. Заволепитево, с. Мышинское, с. Ананьино, д. Кочевина, д. Бавыкино, д. Карпово, д. Галыгино, д. Попова.
Символика лилий и червленого (красного) поля перекликается с лилиями и цветом герба сельского поселения Баранцевское Чеховского района Московской области, в состав которого входит основная часть населенных пунктов бывшей Хатунской волости. Преемственность символики Баранцевского поселения и села Новая Чигла подчеркивает общность истории, а 14 лилий соответствует количеству населенных пунктов, входящих в состав Новочигольского сельского поселения: села Новая Чигла (административный центр), Никольское и поселки: Введенский, Вознесеновка, Воскресенский, Георгиевский, Коломенский, Леоновка, Маклика, Михайловский, Новоникольский, Первомайский, Покровский и Шишлянников.
Символика лилий в гербе поселения многозначна: – крест, выложенный из лилий, символизирует глубокие православные традиции хатунской земли, связанные со святынями храмов монастыря Святого Давида Серпуховского и церквей села Новая Чигла: Вознесенской и Покровской;
– лилия – символ чистоты и свежести, своими очертаниями напоминает бьющие из-под земли струи источника и в этом образе указывает на расположенный в Талеже святой источник;
– лилии, как аллегория источника, также указывают на большое количество водных источников в Новой Чигле и множество рек и озер, которые питают поля и луга, леса и рощи хатунской земли.
Символика золотых луковиц в гербе имеет расширенное значение: – луковицы символизируют трудолюбие жителей Новой Чиглы и их единство: сотни золотых чешуек, прилегая друг к другу, составляют единое полезное целое; перья луковицы устремлены в будущее, корни ее олицетворяют связь с прошлым; количество луковиц указывает на два колхоза, имевшиеся в селе: «Победа» и имени Калинина. – лук в селе Новая Чигла, с момента его основания, разводили в большом количестве. В 1920 г. урожай лука в Новой Чигле составил 94% всей продукции лука Бобровского уезда. Сбывали лук в Донские места и Китай, а луковые семена в город Ростов Ярославской губернии и другие города. Новочигольцев соседние крестьяне более 200 лет называли «лучниками». Долгое годы Новая Чигла имела неофициальный статус луковой столицы Черноземья.
Три цвета в гербе аллегорически показывают то, что Законом Воронежской области от 30 ноября 2015 года №163-ОЗ, три сельских поселения: Вознесеновское, Никольское и Новочигольское были преобразованы в единое Новочигольское сельское поселение.
Зеленый цвет – символ сельского хозяйства и крестьянского уклада жизни местных жителей.
Лазоревая (синяя) часть между лилиями символизирует реку Чигла, протекающую по территории поселения.
В селе хорошо развит спорт – здесь одна из сильнейших сельских школ самбо – филиал Таловской ДЮСШ. На сегодняшний день многие её воспитанники стали разрядниками, а более 17 кандидатами в мастера спорта. Есть и мастер спорта – Юлия Калгина, ставшая чемпионкой Европы среди юниоров по самбо. По регламенту в самбо используется куртка (самбовка), пояс и другая экипировка красного и синего цвета – в гербе сочетанием рядом этих цветов аллегорически отражен и этот мужественный вид спорта.
Примененные в гербе металлы и цвет дополняют символику:
– золото (желтый цвет) – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности;
– зеленый цвет – символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности и здоровья;
– червлёный (красный) цвет – символ труда, мужества, красоты и праздника;
– лазурь (синий цвет) – – символ возвышенных устремлений, искренности, и преданности.

Авторская группа:
идея герба: Валерий Долгушин (с.Новая Чигла – Москва), Светлана Смолиевская (с. Васькино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Валерий Долгушин (с.Новая Чигла – Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Новочигольского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области от 01.08.2023 года № 25.

Источники: Портал НПА Минюста России; Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Новочигольского сельского поселения
› Сводный список: Новая Чигла
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Новочигольского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 сентября 2023 г. и последний раз редактировалась 02 ноября 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!