Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Верхний Уфалей

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 945.

ГГР РФ: № 945

Геральдическое описание:
"В зеленом поле в окружении золотого разомкнутого венка, справа образованного кристаллами, слева - кедровой ветвью, прямо наклоненная серебряная чаша (литейный ковш), из которой льется золотая струя, расплескивающаяся о внутрении край венка; все сопровождается во главе серебряным глухарем, сидящим на золотом обломке ветви. В вольной части герб Челябинской области".

Герб муниципального образования «город Верхний Уфалей»,в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-03 «О гербе Челябинской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования «город Верхний Уфалей» с воспроизведенными в нем фигурами из герба Челябинской области;
- без вольной части.

Обоснование символики:
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют Уфалейский край и его жителей как тружеников, привносящих огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие Челябинской области.
Основной фигурой герба является серебряный ковш - символ высокого деяния. Серебряная струя символизирует поток жизни, множество,изобилие.
Прямо наклоненный серебряный литейный ковш, из которого льется золотая струя, аллегорически показывают основные отрасли тяжелой промышленности города - металлургию и тяжелое машиностроение, с которыми связано становление и развитие города Верхнего Уфалея, основанного в 1761 г. в связи со строительством И. Мосоловым чугуноплавильного и железоделательного завода (ныне механический завод). 2 августа 1933 г. на никелевом заводе — была получена первая плавка никеля. Сегодня «первенец никелевой промышленности страны» «Уфалейникель» - одно из ведущих в России предприятий по производству никеля.
Венок, символизирующий в геральдике вознаграждение и успех,аллегорически передает заслуги и профессиональные качества жителей Верхнего Уфалея.
Кедровая ветвь, означающая силу, достоинство, красоту;кристаллы и серебряный глухарь на золотом обломке ветви, символизируют подземные и лесные богатства, а также благородство и величие Уфалейскогскрая.
Зелёное поле герба символизирует окружающую город богатую природу.
Зеленый цвет означает достаток, процветание, стабильность.
Золото символизирует богатство, стабильность, уважение и великодушие.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры,мира.
Вольная часть с изображением фигур из герба Челябинской области показывает территориальную принадлежность муниципального образования«город Верхний Уфалей» к Челябинской области.

Авторская группа:
идея герба: Семён Кудряков (г. Верхний Уфалей);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов;
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
художник: Роберт Маланичев (г.Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва)

Утвержден Постановлением Верхне-Уфалейского городского Собрания депутатов №226 от 19 апреля 2002 года.

Герб Верхнего Уфалея 1997 г.

Описание: "Герб города Верхнего Уфалея представляет собой геральдический щит французской формы, то есть прямоугольник с соотношением сторон 8/9.На зелёном поле щита, в центре, расположен щиток с голубым полем и золотой окантовкой. На нём изображены наклонённый ковш и пьющийся из него расплавленный металл, символизирующие металлургию, в частности, Уфалейский железоделательный завод, возникший в 1761 году, с работой которого, собственно, и связано становление города. От щитка опускается вниз голубая лента одинакового цвета с полем щитка, которая символизирует воды рек Уфалейки и Уфы. Щиток в центре заключён в венок, состоящий из двух золотых стилизованных ветвей Левая ветвь (со стороны зрителя) выполнена в виде кристаллов уральских минералов, правая - в виде переплетающихся хвои и шишек. Это символы подземных и лесных богатств".

Автор - Сергей Кудряков.

Утвержден27 февраля 1997 года Постановлением городского Собрания депутатов №21.

Проект герба Верхнего Уфалея в начале 2000-х гг.

Также известен вариант герба, где изображался уже только один только ковш, с льющимся из него расплавленным металлом.

Советский герб Верхнего Уфалея 1975 г.

Герб Верхнего Уфалея в 1975 г.Описание: "В центре верхней части щита изображен металлургический ковш, пересеченный механическим ключом - символ механической и металлургической промышленности города.В нижнем правом (от зрителя) углу изображена структурная решетка графита, пересеченная электрической стрелой - символ электротехнической и электрохимической промышленности города.В нижнем левом (от зрителя) углу - изображение ели - символ лесной промышленности города".

Цифра 1761 обозначает год, когда Иван Масалов основал золотопромышленный, чугуноплавильный и железоделательный завод. Поселок при этом заводе в 1940 году был преобразован в город.

Автор проекта - Борис Иванович Ларюшин.

Утвержден 12 февраля 1975 года.

Источники: К.Ф.Мочёнов и Г.А.Туник. Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Верхний Уфалей
› Сводный список: Верхний Уфалей
› Другие материалы по разделу: Челябинская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Верхний Уфалей
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 07 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!