Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Усть-Бюрского сельсовета

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15115.

ГГР РФ: № 15115

Геральдическое описание:
«В рассеченном золотом и серебряном поле под серебряной и лазоревой узкой главой, рассеченной в виде бегущей и закручивающейся влево волны, растущая на лазоревой узкой оконечности и вписанная вверху зеленая ель, и поверх её края слева – поставленное на оконечности золотое тонкое кольцо, мелкозубчатое снаружи».

Герб Усть-Бюрского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом депутатов при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В символике Усть-Бюрского сельсовета учтены история образования села, а также имеющиеся в поселении символы, показанные на въездной стеле, которые включены в герб: ель и кольцо дисковой пилы.
История современного Усть-Бюрского сельсовета начинается с 1916 года, когда на 364 километре от Ачинска открылся разъезд Усть-Бюр. Усть-Бюрский сельсовет состоит из села Усть-Бюр. Село Усть-Бюр расположено в горной местности, на Ачинско-Минусинской ветке линии Красноярской железной дороги, станции Усть-Бирь.
Развитие населенного пункта связано со строительством леспромхоза. В 1933 году на берегу реки Уйбат первая группа лесорубов начинает заготовку леса. Работа проводилась вручную и давала не более 12 кубометров в день. В 1936 году начинается строительство «Уйбатского леспромхоза». На протяжении пяти лет леспромхоз активно строился и расширялся. Был построен мост через реку Бирь и «длинный мост» через болотистую пойму Уйбата. Приезжало много рабочих и служащих с семьями и детьми, быстро росла численность населения. Другая жизнь развернулась в тайге. Гудели пилы, стучали топоры, пыхтели на вывозке леса газогенераторные грузовики «ГАЗ-13». До 1940 года леспромхоз дал стране 391 тысячу кубометров леса.
Кольцо с зубчатым краем символически показывает пилу как символ лесозаготовки и переработки лесной продукции – основу экономики Усть-Бюрского сельсовета.
Зеленая ель символизирует природное богатство Усть-Бюрского сельсовета – хвойные и смешанные леса, степные и лесостепные участки, с которыми неразрывно связана жизнедеятельность населения. Ель, как вечнозеленое дерево – символ не умирающей, продолжающейся жизни, символ вечности и покоя.
Серебряное (белое) поле герба – символ экологической чистоты местных лесов и рек.
Золотое (желтое) поле герба – символ сельского хозяйства, которое благодаря трудолюбию и энтузиазму местных жителей развивалось. Золото – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.
Перемена цвета с золотого на серебряный цвет аллегорически характеризует созидательную человеческую деятельность, направленную на преобразование природы и в то же время находящуюся в тесной и гармоничной взаимосвязи с ней.
Лазоревая оконечность герба дополняет природную символику, обобщая то, что на территории Усть-Бюрского сельсовета протекают реки: Бирь, Иней, Теренсу, Ниня и Уйбат.
Волнообразно разделенная серебром и лазоревым цветом глава герба Усть-Бюрского сельсовета перекликается с цветами герба и флага Усть-Абаканского района. Подобная глава изображена в гербах всех сельсоветов Усть-Абаканского района, тем самым создавая геральдическое единство Усть-Абаканского района.
Таким образом, герб Усть-Бюрского сельсовета языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ природы, лесов, полей и лугов, здоровья и надежды;
лазоревый (синий) цвет – символ чистого неба и водных богатствах района.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Усть-Бюрского сельсовета, Совет депутатов Усть-Бюрского сельсовета, Лариса Чешуина, Елена Харитонова, (обе – с.Усть-Бюр);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Усть-Бюрского сельсовета от 29 августа 2024 года № 53.

Источники: Союз геральдистов России; Усть-Бюрская модельная сельская библиотека

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Усть-Бюрского сельсовета
› Сводный список: Усть-Бюр
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Усть-Бюрского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
27.08.2024 20:43
Въездная стела в с. Усть-Бюр


Константин Моченов / vk.com/id676885498
сегодня в 15:05

Вот та стела, что стала основой герба
ID: 54803
Ust-Byur_Stela.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 августа 2024 г. и последний раз редактировалась 17 ноября 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!