Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
ФорумДворянские гербы ‹ обсуждение и комментарии

Герб рода Вронских

Вопросы и комментарии по родовому гербу, внесенному в Общий гербовник (ОГ), ч. 6, с. 142

Информация о гербе на Гербовнике.ру: › https://gerbovnik.ru/arms/892.html

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб рода Вронских
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (8):

abarkhat
13.05.2013 16:46
Вронские - Ищу возможные варианты

Добрый день

прошу помощи экспертов, тк перерыв весь интернет уже выбилась из сил:)

Итак по рассказам родственников известно:
Наш предок Вронский (варианты написания на латинице Wronskich, Wronski) родом из Варшавы, где у них был родовой замок. Он был лишен дворянства после восстания Костюшко и бежал в Россию. Герб у них был с вороном.Другой родственник утверждает, что видел этот герб в детстве, вроде бы зеленая бумажка, больше ничего.

Вообщем из этих отрывочных сведений я пытаюсь методом исключения нащупать какую-то ниточку, которая мне позволит подтвердить или опровергнуть эту семейную легенду. Работа с архивами пока ничего не дала - слишком мало сведений. Понимаю, что дело осложняется также тем, что со временем написание фамилии могло измениться..

Решив действовать методом исключений, вот такой список гербов я сложила, с вороном:

Корвин (упоминаются в носителях Вороновы и Шавронские - созвучно)
Слеповрон
Вороновы

Может, концепция моя не правильная? Может, все это в части гербов сейчас зря, пока не будет больше сведений?
ID: 34131

3
Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
13.05.2013 17:50
Фамилия Wronski (также ее вариант Wroncki) в Польше чаще всего встречается под гербами Косцеша, Любич, Брохвич. Под "вороньими" гербами я ее не встречал, хотя это, конечно, не критерий.
Под Слеповроном есть похожая фамилия Wroniecki.

А в общем - надо искать в первую очередь документальные корни, а уж потом ихний герб.
Даже в Речи Посполитой шляхта составляла всего несколько процентов населения (от 2% до 11% в разных поветах), и большинство семей в такой же фамилией - потомки крестьян или мещан.
Легендами же типа "у нашей семьи было дворянство / рыцарство / герб, но в ходе восстания / банкротства / заговора у нас пропали доказательства" - вся Европа полнится.

Еще очень нетипичен маршрут - после подавления восстания Т. Костюшко родовитый польский шляхтич бежит в Россию. Не в Париж или Дрезден, не в западном направлении.
Другое дело, если во время восстания сторонник Тарговицкой конфедерации бежит в Россию, спасаясь от возмездия разгневанного народа. Или после восстания повстанца ссылают в Россию. Или польский крестьянин переселяется в свободные земли Новой России.
Хотя история - явление широкое, и всегда бывали престранные исключения. Но повторю - ищите исторические документы и архивные записи. А если в них - вранье (что тоже бывало не раз, когда заметали следы), то шансы обнаружить искомое будут очень невелики.
ID: 34133

2
Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
14.05.2013 15:40
Кстати, единственный известный мне дворец Вронских (еще называемый "дом Гуссаров") стоит в городе Люблин. Не считая деревенских помещичьих усадьб.
В Варшаве ничего подобного не обнаружил.

С этой фамилией у Гайля упоминаются гербы Грабан и Вронский. Это одмяны Брохвича - в них изображен олень.

Еще одна мысль. После восстания Т. Костюшко (1794 г.) дворянства не лишали, по крайней мере, массово. Но это практиковалось после восстаний 1830-31 г. и 1863 г., и сопровождалось конфискацией имений. Может, семейная легенда просто перепутала восстания?
А особенно много шляхты потеряло дворянство в сороковые и пятидесятые годы XIX века - одни не смогли доказать происхождение документами, другие (в основном однодворцы) просто не осилили дворянский уровень налогов и переписались в вольные крестьяне. Немало их просто разорились и разошлись по свету в поисках лучшей доли. Такое в семейной легенде не станешь рассказывать - лучше уж "скрывшийся повстанец".
ID: 34142

1
Petrovich › Эксперт
14.05.2013 20:42
Виргиниюс, российские дворяне никогда не платили налогов с земли и имущества, они расплачивались службой, а в 1718 году Пётр I при проведении Податной реформы исключает дворян от обложения подушной податью. Это все было подтверждено Екатериной II.
То есть, главной льготой российских дворян было то, что они вообще не платили налогов.
ID: 34143

1
Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
14.05.2013 23:44
Petrovich написал 2013-05-14 20:42:16:
›› Виргиниюс, российские дворяне никогда не платили налогов с земли и имущества, они расплачивались службой, а в 1718 году Пётр I при проведении Податной реформы исключает дворян от обложения подушной податью. Это все было подтверждено Екатериной II.
То есть, главной льготой российских дворян было то, что они вообще не платили налогов.

Российские - конечно. Как и шляхта до 1833 года. Но позже католическую шляхту давили именно налогами.
Называли их открыто - контрибуцией, и поэтому она не вызывала особых роптаний (только стенания). Ну, завоевали, и понятно, что контрибуция, а то всё "добровольное воссоединение", "Высочайшая забота о восстановлении покоя и согласия" и прочие вызывающие зубовный скрежет издевательства.

Также, любой шляхтич, не доказавший дворянство, был обязан продать имение. А на процедуру утверждения в Польше и западных губерниях (Литве) были нарочно завышены цены - не каждый мелкий помещик мог себе это позволить, даже без учета мзды - а куда без нее?
И ситуацию с земельными архивными книгами в бывшей Речи Посполитой, надеюсь, представляете - войны, пожары... Если даже перевозя конфискованную библиотеку Залуских из Варшавы в Санкт-Петербург с русским военным конвоем, из 400 тысяч томов сумели довезти только 260 тысяч (обворовали само имперское правительство!) - то местные архивы шли прямо чиновникам на откуп.

Для более крупных помещиков последовали другие меры - например, запрет продавать землю напрямую другому католику, а только в казенный земельный фонд, из которого ее продавали исключительно православным помещикам.

И, конечно, прямая конфискация. Имения казненных и сосланных.
А в некоторых местах проводилась своеобразная децимация - после расправы с известными повстанцами, на каждого десятого шляхтича без разбирательства оформлялись участие в восстании и ссылка. Имения же - как положено, в казну.

Все это, разумеется, не идет в сравнение со сталинскими художествами. Но в относительно культурном XIX веке - впечатляло.

Я опять извиняюсь за оффтопик. Но в исследовании важно чувствовать исторический контекст.
[Отредактировано 14.05.2013 23:44]
ID: 34148

Petrovich › Эксперт
15.05.2013 08:38
Да, я просмотрел не один десяток дел о причислении к дворянсву и об исключении из него, в том числе из Виленского архива, Киевского, Подольского и из РГИА. Произвол, бюрократия и несправедливость.
Но все же, сотни семей прошли эту процедуру, и будучи утвержденными в дворянстве, они имели нулевое налогообложение.
ID: 34152

Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
15.05.2013 18:11
Конечно. Регулярный налог дворянам не полагался.
Я назвал налогом экстраординарную меру - контрибуцию, которой облагались мятежные дворяне. В бытовом языке ее называли "налогом", так как ее выплата носила долгосрочный, периодический характер.
Никакой закон для назначения контрибуции не требовался - это было в компетенции генерал-губернатора.
ID: 34172

Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
17.05.2013 11:21
Узнал, что небезизвестный форумчанам Андрей Андреевич использовал мои посты в этой дискуссии на своем сайте.
Коллеги, это сотворено без моего ведома. К дополнениям и выводам, перемешанным с моим текстом, никакого отношения не имею. Переводы на латышский, литовский (очень плохого качества) и белорусский языки сделаны не мною.
[Отредактировано 17.05.2013 11:52]
ID: 34203

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 20 октября 2023 г. и последний раз редактировалась 20 октября 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!