Геральдическое описание: «В рассеченном и скошенном, трижды в правой части справа зеленью и червленью, и трижды в левой части слева червленью и зеленью, поле – пониженный осьмиконечный крест с уширенными на концах плечами, сопровожденный вверху по сторонам сообращенно летящими к нему с воздетыми крыльями щурами, а во главе пятилучевой звездой; все фигуры золотые».
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и иные особенности Чуровичского сельского поселения, административным центром которого является одноименное село Чуровичи.
Село Чуровичи было основано в 1709 г. стародубским сотником Иваном Марковичем Чарнолузским, как старообрядческая слобода, которая с 1770-х гг. получила статус посада. В книге М.И. Лилеева «О времени происхождения Стародубских и Черниговских раскольничьих слобод» 1895 г. указано, что Чарнолузкий, на землях которого поселились первые жители будущего села, писал 11 апреля 1709 г.: «… иж любо поселилися, були слобожане по першому моему благоволению и позволению». Основание старообрядческо-го села и духовная история поселения отражена в гербе в виде фигуры православного креста, который одновременно символизирует Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и небесное заступничество.
Согласно легенде, свое название село получило от древнерусского слова «чур», что значит грань, граница, рубеж; так как поселение находилось на самой окраине России, на ее рубеже. И в настоящее время Чуровичское сельское поселение входит в состав приграничного Климовского района, находясь на важных рубежах страны. В герб это языком аллегорий показано стропильным делением и соответствующей пограничному столбу раскраской щита герба.
Особой страницей истории сельского поселения является Великая Отечественная война. В центре села находится мемориал – Памятник воину-освободителю и мраморные плиты с именами 459 односельчан, павших в борьбе с фашизмом. Они погибли на фронтах, в партизанских отрядах, были расстреляны и замучены в концлагерях и застенках гестапо. Кроме того, в Чуровичах родились Герои Советского Союза Белов Евтихий Емельянович и Кравцов Иван Кондратьевич, а также Герой Социалистического труда Казаков Леонид Давыдович. В проектах герба это символически обозначено золотой пятиконечной звездой, которая одновременно означает мужество, героизм и отвагу.
Гласным элементом герба являются фигуры птицы в виде золотого щура, чье название перекликается с названием села Чуровичи (в старых документах название села иногда отмечено и как Щуровичи), а также символизирует богатую природу края, возвышенные устремления и мир.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, великодушие.
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, а также символ лесов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск);
Графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва), А.П. Карпова (г. Барнаул);
Координация работы над проектом - И.М. Афонасенко (г. Брянск).
Утвержден решением Чуровичского сельского Совета народных депутатов от 24 октября 2023 № 4-237. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |