Геральдическое описание: «В рассеченном зеленом и лазоревом поле серебряный бык, с золотыми рогами, носом и копытами и черными глазами, идущий над золотой оконечностью, сложенной в виде палисада из вырастающих головок колосков, каждый в столб».
Для обозначения административного статуса муниципального образования (сельского поселения) и принадлежности муниципального образования к Иркутской области герб может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области (в соответствии со статьей 4 Закона Иркутской области от 08 июня 2011 года № 36-0З «О Гербе Иркутской области»);
– с геральдической муниципальной короной, соответствующей статусу муниципального образования – сельское поселение (согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» [раздел 2, гл. VIII, пп. 45, 46], утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006).
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно. Все версии герба (как с дополнительными элементами, так и без них) равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Барлукского муниципального образования, административным центром которого является село Барлук. Также в состав муниципального образования входят село Броды, село Бурук и поселок Окинский.
Село Барлук – одно из древнейших сел Приангарья, упоминание об основании Барлукской заставы относится к 1677 г.
Главной фигурой герба является бык, который олицетворяет развитое на территории муниципального образования животноводство. Бык в геральдике – символ непоколебимой силы и уверенности, мощи, упорного труда. Белый бык – также символ совершенства и сакральности у многих народов, в том числе бык всегда особо почитался у бурятов и иных кочевых народов, первоначальных жителей Приангарья. Фигура быка в гербе также является олицетворением исторической преемственности, начиная с первобытных времен – недалеко от села Барлук расположена палеонтологическая стоянка древних людей, где обнаружены многочисленные артефакты, среди которых и рог тура – древнего дикого быка, одомашненного много тысячелетий назад и от которого произошли современные быки и короны.
Колосья – символ аграрной специализации и полеводства, имеющего огромное значение для местного хозяйства и жителей.
Деление щита символизирует природные особенности территории: зеленая часть олицетворяет леса и поля, а лазоревая – реку Оку, на левом берегу которой расположено с. Барлук.
Примененные в гербе цвета обозначают:
– Зелень (зеленый цвет) означает весну, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу, окружающие леса.
– Лазурь (синий, голубой цвет) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств.
– Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, а также символ зимы и снега.
– Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности и духовного богатства.
– Чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
Разработка герба осуществлена Евразийским гербовым центром (АНО "ЕГЦ").
Автор проекта герба - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Думы Балукского муниципального образования от 14 августа 2023 г. № 36. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |