Геральдическое описание: «В червлёном поле – золотой орёл с распростертыми и немного воздетыми крыльями, держащий в лапах саблю с серебряным клинком влево».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Приморского муниципального округа, административным центром которого является город Приморск.
Приморский муниципальный округ расположен в южной части Запорожской области на побережье Азовского моря. Красный цвет поля символизирует как древность заселения территории Приморского района, начиная со скифов, а также живописность и красоту местных природных степных ландшафтов.
Фигура орла в гербе многозначна. Орел как типичный представитель местных степей является символом окружающей природы, а также гласно символизирует роль графа В.В. Орлова-Денисова в основании города Приморска и освоении местных земель. Сабля в лапах орла выступает как элементом родового герба Орловых-Денисовых, так и историческим символом доблести российского воинства, в т.ч. казачества. Орел с саблей в целом является символом продолжения славных традиций Новороссии, а также олицетворением мужества и героизма, проявленных многими жителями округа по защите Отечества за всю историю Ногайского уезда и Приморского района.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Червлень (красный цвет) – символ мужества, отваги, храбрости, стойкости, жизненной силы и красоты.
– Золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, силы, богатства, великодушия и плодородия.
– Серебро (белый цвет) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники администрации Приморского м.о. (г. Приморск);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселёв (г. Орёл);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул).
Утвержден решением Приморского окружного Совета депутатов от 26 февраля 2024 г. № 48.
Герб Приморского района 2009 г. (в составе Украины)
Описание: в разбитом золотом, зеленом и лазоревом поле вилообразным серебряным крестом в золоте летящий орел, в зелени - золотые сабля с тремя полумесяцами, а в лазури - серебряный осетр; за щитом - венок из двух золотых колосьев, обвитых червленой лентой.
Утвержден решением районного совета от 19 февраля 2009 года.
У города Приморска такой же герб, но для отличия от герба района - с короной.
Должностные знаки Приморского муниципального округа
Нагрудный знак депутата Приморского окружного Совета депутатов представляет собой стилизованное изображение развевающегося Государственного флага Российской Федерации размером 25,5 х 34 мм.
Основа нагрудного знака депутата изготавливается из металлического сплава.
На лицевой стороне нагрудного знака депутата находятся три цветные полосы последовательно сверху вниз: белая, синяя, красная. Полосы покрыты эмалью. На белой полосе располагается надпись прописными буквами
«ДЕПУТАТ», на синей – «МУНИЦИПАЛЬНОГО», на красной – «ОКРУГА». Надписи «ДЕПУТАТ», «МУНИЦИПАЛЬНОГО», «ОКРУГА» и края нагрудного знака депутата выполняются золочением.
Нагрудный знак депутата изготавливается с винтовым или булавочным креплением.
Знак учрежден решением Приморского окружного Совета депутатов от 26.02.2024 г. № 52. Источники: ЕГЦ; Геральдикум |