Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения «Село Дворцы»

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14663.

ГГР РФ: № 14663

Геральдическое описание:
«В лазоревом и серебряном волнисто пересеченном поле – переменяющий цвета с золота на лазурь древнерусский (миндалевидный) щит с червленой поверх всего каймой с одиннадцатью (пятикратно по две и одна) золотыми заклёпками, обремененный в золоте возникающей поверх червленого шара серебряной одноглавой церковью с золотыми кровлей и куполом с четырехконечным крестом».

Для обозначения административного статуса герб сельского поселения «Село Дворцы» может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения.
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Герб сельского поселения «Село Дворцы» языком символов м аллегорий показывает одну из знаковых страниц истории России – Великое стояние на Угре 1480 года.
Поле герба разделено волнисто на две равные части, образно показывая реку Угру как границу между войсками Ивана III и хана Большой орды Ахмата. Воины Ахмата аллегорически показаны синей (лазоревой) частью как темная по отношению белой (серебряной) частью, которая показывает русских воинов. Из-за своего оборонительного значения река Угра получила название «Пояс Богородицы». Щит, стоящий на серебряной части и закрывающий синюю часть символизирует победу над ханом Большой орды Ахматом.
За основу герба сельского поселения «Село Дворцы» взята эмблема «Великого стояния на Угре», изображённая на обелиске «Слава Богу», возведенном на Церковной улице села Дворцы на повороте к Владимирскому скиту Свято-Тихоновой пустыни. Проект обелиска «Слава Богу» выполнен Творческой мастерской архитектора Олега Гридасова по заказу мужского монастыря Калужская Святая-Тихонова пустынь. Строительство данного монумента, завершилось осенью 2023 года. Это народная память о свержении 240-летнего ордынского ига, свершенное на берегах Угры.
Среди монументальных памятников, воздвигнутых в память о победах в военных сражениях, особое место занимают обелиски Славы. Монастырский обелиск «Слава Богу» по духовному содержанию значительно отличается от подобного типа памятников.
В основании цокольной части обелиска установлены два стилизованных под древние щита русских воинов, выполненные в технике мозаики. На одном из них изображена эмблема «Великое стояние на Угре»: белокаменная церковь как духовный символ победы Добра над Злом и знак Божественного вмешательства в историю нашего государства, на фоне красного солнца, восходящего над рекой Угрой, символизирующего рождение будущей Российской державы.
Те далекие славные дела по праву отмечены и Законом Калужской области от 24.04.2019 № 467-ОЗ «О присвоении селу Дворцы и деревне Камельгино сельского поселения «Село Дворцы» Дзержинского района почётного звания Калужской области «Рубеж воинской доблести» За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенных пунктов село Дворцы и деревня Камельгино сельского поселения «Село Дворцы» Дзержинского района.
Щит с червленой (красной) каймой увязан с современным составом сельского поселения «Село Дворцы» – кайма, как символ объединения, а одиннадцать золотых заклепок – символ населенных пунктов: сел Дворцы и Учхоз; деревень: Железцово, Камельгино, Колышево, Куровское, Новоскаковское, Обухово, Осеньево, Староскаковское и Тучнево.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику: золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания;
червленый (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника;
лазоревый (синий цвет) – цвет воды и неба.

Авторская группа герба:
Идея герба: архитекторы Олег Гридасов (Москва), Наталья Рочегова (Москва), Полина Гридасова (Москва – с.Дворцы);
художник: Наталья Рочегова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Ольга Клюкина (Калуга), Константин Моченов (Химки).

Утвержден решению Сельской Думы сельского поселения «Село Дворцы» от 27 ноября 2023 г. № 398.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Село Дворцы»
› Сводный список: Дворцы
› Другие материалы по разделу: Калужская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения «Село Дворцы»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
08.12.2023 19:50
16:35, 28 августа 2023, nikatv.ru

В селе Дворцы открыли обелиск «Слава богу»

Новый памятник появился на территории музея-диорамы «Великое стояние на Угре». Монумент посвящен памяти свержения ордынского ига в 1480-м году, а также началу становления независимости российского государства.

Инициатором проекта стал архимандрит Тихон — наместник Свято-Тихоновой пустыни. Средства на установку обелиска пожертвовали благотворители — жители Калужской области. Работы продолжались в течение двух лет: и вот в небо устремился восьмиметровый обелиск, увенчанный двуглавым орлом. Он сделан из цельного куска уральского гранита и украшен стилизованными щитами русских воинов 15-го века. На них — рассказ о стоянии на Угре и слова благодарности.

Чин освящения обелиска совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он отметил значение памятника для сохранения памяти об исторически значимых событиях, а также воспитания в людях чувства благодарности и любви к своей родине.

Памятник установлен на месте, где в 1480 году решалась судьба России. И тогда войска под руководством князя Ивана
[Отредактировано 08.12.2023 19:51]
ID: 53965
3vD5O8ZhhT0.jpeg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 декабря 2023 г. и последний раз редактировалась 25 января 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!