Геральдическое описание: «В пониженно скошенном зеленом и лазоревом поле – поверх деления серебряная перевязь, внизу волнообразная, обремененная составной черной и серебряной узкой перевязью, и сопровожденная вверху серебряной скачущей в перевязь лошадью, а внизу – серебряной рыбой (омулем), плывущей также в перевязь».
Для обозначения административного статуса муниципального образования (сельского поселения) и принадлежности муниципального образования к Иркутской области герб может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области (в соответствии со статьей 4 Закона Иркутской области от 08 июня 2011 года № 36-0З «О Гербе Иркутской области»);
– с геральдической муниципальной короной, соответствующей статусу муниципального образования – сельское поселение (согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» [раздел 2, гл. VIII, пп. 45, 46], утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006).
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно. Все версии герба (как с дополнительными элементами, так и без них) равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Маритуйского муниципального образования, административным центром которого является село Маритуй.
Село Маритуй было основано в 1902 году при строительстве Кругобайкальского участка Транссибирской железной дороги и одноименной станции Маритуй. Свое название село получило по одноименной реке, которая неподалеку от станции впадает в Байкал.
История и развитие Маритуйского муниципального образования неразрывно связаны как с озером Байкал, так и с Кругобайкальской железной дорогой (КБЖД), являющейся ныне яркой туристической достопримечательностью. Озеро Байкал, вдоль берега которого расположена территория сельского поселения, в гербе символизирует волнообразная нижняя угловая часть герба, а Кругобайкальскую железную дорогу – составная черно-белая перевязь. При этом расположение композиции в геральдическую перевязь выступает отображением особенностей гористого рельефа местности.
Рыба омуль в гербе выступает символом как рыболовства, так и богатых природных ресурсов Байкала.
Символика скачущей лошади в гербе является многозначной:
– скачущее животное, в качестве аллегории «железного коня» (это часто используемая метафора для обозначения старинного паровоза), в гербе дополнительно подчеркивает роль и значение КБЖД как в истории сельского поселения, так и в современной жизни;
– белая лошадь является в культуре многих народов (в т.ч. и у издревле проживавших на берегу Байкала бурятов и эвенков) сакральным и особо почитаемым животным, символом чистоты, невинности и совершенства, что в гербе символизирует, в том числе, и живописную первозданную природу Байкала;
– скачущая лошадь также является символом прогресса, движения вперед, устремления к новым свершениям и достижениям, а также символом надежды.
Примененные в гербе цвета обозначают:
– Зелень (зеленый цвет) означает весну, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу, окружающие леса.
– Лазурь (синий, голубой цвет) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств.
– Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, а также символ зимы и снега.
– Чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости и свободы.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея, обоснование - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - И.В. Лобастова (г. Йошкар-Ола), А.П. Карпова (г. Барнаул).
Утвержден решением Думы Маритуйского сельского поселения от 04 декабря 2023 г. № 26-5сд. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |